Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как ITS учит туристов собирать собственную коллекцию впечатлений от Петербурга

Петербургская компания «Индивидуальный туристический сервис» (ITS) и отель Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo провели ознакомительный тур для журналистов, представив авторский проект «Петербург: семь чувств». Генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» (ITS), инвестор отеля Indigo Виктория Шамликашвили рассказала корреспонденту RATA-news, что, как правило, программу бронируют на выходные дни, длинные уикенды. Зачастую люди приезжают в город по делам, а потом задерживаются еще на два-три дня, остаются на выходные.

«У нас такие туры часто заказывают и петербуржцы, потому что путешествовать по родному городу, открывать его заново – это очень любопытно», – говорит она. Когда речь заходит о театральном мире Петербурга, большинство туристов из других городов чаще всего хотят посетить Мариинский театр. И далеко не все бывали в серебристо-абрикосовых интерьерах «самого обаятельного императорского театра Северной столицы», как назвала г-жа Шамликашвили Михайловский театр.

В экспозиции театрального музея представлены оригинальные сценические костюмы, афиши и эскизы декораций известных художников, театральные макеты. Сохранился макет сценографии оперы Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», премьера которого прошла в январе 1934 года. Через несколько дней в газете «Правда» появилась печально известная статья «Сумбур вместо музыки», с которой начались гонения на Шостаковича и борьба с «формализмом» в искусстве. Постановку вскоре изъяли из репертуара, тем интереснее посмотреть на декорации.

Из царской ложи удалось даже увидеть фрагмент репетиции – вечером давали «Дон Кихота». После экскурсии в закулисье журналистов пригласили на спектакль.

«Как у любого старого города, у Петербурга есть множество тематических маршрутов, связанных с историческими личностями, деятелями искусства, литературными и музыкальными персонажами. И вокруг каждого можно построить удивительное путешествие. Есть исторические районы и острова, прежние названия которых не все помнят, и множество других привлекательных для туристов мест. Например, обилие интересных историй и фактов предлагает Кронштадт, который относится к территории Петербурга», – заметила Виктория Шамликашвили.

Кронштадт занимает восточную часть острова Котлин, а на его западной оконечности расположен исторический памятник отечественного военно-инженерного дела – форт «Риф», один из самых интересных бастионов Кронштадтской крепости. Поездка началась с приключения – журналистов подвезли к форту на винтажном советском автобусе.

Директор форта Кирилл Коробов провел группу холодными лабиринтами – местами температура едва достигала плюс семи градусов, рассказал об оружии и боеприпасах времен Второй мировой войны.

Оказывается, в таком туннеле морякам приходилось спать, крючки на стене – это крепления для подвесных коек в два яруса. Конечно, тогда помещение отапливалось.

В Кронштадте действует единственный в России частный музей «Дом маяков», где собраны старинные, уже вышедшие из употребления лампы и актуальное осветительное оборудование.

Аппарат электрический маячный вращающийся, 1962 г. выпуска, дальность света – до 55 км, устанавливался на советских маяках и используется до сих пор. Прежде чем показать полную мощность маячной лампы, гид предупредила, что она может сильно ослепить.

В городе практически все связано с морем. Морская тема обильно присутствует и в украшении Морского Никольского собора, закрытого с 1929 по 2004 годы. В восстановленном храме службы ведутся с 2005 года.

В интерьере собора используются изображения рыб, медуз и прочих морских гадов. А с колоннады под куполом просматривается изображение якоря.

Под одним из многочисленных городских мостов можно увидеть исходный пункт нивелирной сети России (нуль Кронштадтского футштока), установленный в 1840 году. Когда говорят о колебаниях высоты относительно уровня моря, то знайте – данные поступают прямиком из установленного рядом с мостом мареографа, то есть прибора для определения высоты уровня воды.

А главная достопримечательность Кронштадта – Петровский ремонтный док. К сожалению, внутрь экскурсии не водят, а ведь там есть, чем восхититься. Это колоссальное сооружение, длина дока составляет 384 м, ширина – 34 м, глубина – 10 м. Вся гидротехническая система занимает практически половину города. Проект сделал сам Петр I, и строительство началось при нем в 1719 году, а завершила его Елизавета Петровна – в 1752-м.

В нем применили прогрессивную по тем временам технологию – суда заходили в док по каналу, ворота закрывались, и через сливное отверстие вода в течение недели уходила в доковый бассейн – его хорошо видно с колоннады собора. Из бассейна воду насосами сбрасывали в Обводной канал. В доках, к примеру, Голландии и Англии воду самотеком сливали целый месяц.

Туристы компании ITS нередко заказывают также экскурсии на дамбу в Кронштадте, «Маяки Ленинградской области» и т.д.

Виктория Шамликашвили отметила, что программа востребована людьми, которые уже не раз приезжали в Санкт-Петербург и посещали традиционные достопримечательности: «Это продукт для образованных, уважающих себя людей, которые не просто ставят галочку, что где-то побывали, но пытаются познать душу города».

Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора