Прием в Екатеринбурге и области уже превысил показатели 2019 года
За 11 месяцев этого года в Свердловской области побывало более 2 млн туристов. Из них до 70% пришлось на деловых путешественники. По словам директора регионального департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмиры Тукановой, местные объекты размещения заявили об 1,7 млн постояльцев.
Екатеринбуржские компании подтвердили активно растущий спрос на прием в регионе, в том числе в период новогодних каникул. Как отметил в беседе с RATA-news заместитель директора компании «Европорт» Антон Потапов, раньше не все понимали, зачем ехать зимой на Урал, боялись морозов, а сейчас хотят увидеть настоящую снежную зиму, даже запросы такие есть. «Спрос на зимние праздники выше прошлогоднего где-то в 4-5 раз. И в целом по году показатели продаж превышают объемы 2019-го. Точнее подсчитаем позже, еще будут и аннуляции, и бронирования до последнего момента», – сказал он.
Как правило, в Екатеринбург приезжают на 3 дня, останавливаются в гостиницах 3-4*, берут обзорные экскурсии по городу, часто дополнительно посещают Невьянск, Нижний Тагил, Алапаевск. Основная аудитория – соседние регионы: Челябинская, Курганская, Тюменская, Пермская области, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. «В этом году впервые обратились крымские агентства», – уточнил г-н Потапов.
Эксперт добавил, что и местные власти, и турбизнес очень много сделали для развития туризма в регионе. Летом и в сентябре на выходные в Екатеринбурге зачастую не было ни одного свободного места в отелях или незанятого гида. «Мы впервые с этим столкнулись. В целом год выдался очень хороший. И стоимость продукта пока удерживаем. В прошлом году экскурсионный тур стоил 15 тысяч рублей, а сейчас обойдется в 15,5 тысяч», – пояснил он.
Не все опрошенные эксперты разделяют мнение коллеги по поводу ценовой политики поставщиков. Например, в компании «Южный экспресс» рост цен определили в среднем на 20%, а по отдельным услугам – на все 50%, более всего подорожали питание и автобусное обслуживание.
Исполнительный директор компании «ТурЭкспоСервис» Алиса Ларионова, среди прочего, отметила, что люди всеми силами пытаются уложиться в определенный бюджет. Новогодними каникулами стали интересоваться заранее, чтобы отложить деньги на поездку. Клиенты не скрывали, что придется месяца два экономить, чтобы устроить себе и детям праздник.
Тем не менее, спрос на зимние каникулы вырос на 12-15% по сравнению с прошлым годом. Места уже заканчиваются, большую группу вряд ли удастся разместить, разве что в «пятерке». В спросе расположенный в Арамиле «Парк сказов», причем в этом году его бронируют с большей глубиной, Новый год стали брать с октября. И по году в целом виден пророст объемов. После падения спроса в сентябре интерес к региону восстановился. Алиса Ларионова ожидает годовой рост объемов на 15-17%, а по некоторым летним месяцам увеличение составило 25%.
Как сказала директор компании «Королевство путешествий» Ольга Миронова, турпоток вырос в разы по отношению к прошлому году и примерно на 40% по сравнению с 2019-м. На каникулы приедут практически со всей России, это сборные и детские группы, корпоративные туристы. Очень востребован национальный «Демидовский маршрут» – путешествие по истории горнозаводской и промышленной славы городов среднего Урала.
По словам генерального директора компании «Южный экспресс» Евгении Белецкой, годовые итоги покажут 20-25% прироста к прошлому году, а по сравнению с 2019-м можно говорить о двукратном превышении объемов. Помимо Москвы и близлежащих регионов в Екатеринбург на эти зимние праздники подтянулась еще и Сибирь, к примеру, приедет немало жителей Новосибирска. Спрос на каникулы хороший, в среднем выше на 30%, чем год назад. «Сейчас на 2 января заказать автобус практически невозможно, да и в гостиницах большая часть номеров занята. Но можно найти места в отелях, расположенных далеко от центра», – уточнила она.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»