Новогодний Алтай продавался без ажиотажа
Спрос на зимний отдых в Республике Алтай и Алтайском крае по сравнению с прошлым годом не изменился. На новогодние заезды с 31 декабря по 3 января, а также в остальные дни зимних каникул многие турбазы и гостиницы загружены процентов на 70. При этом все отмечают, что туристы стали больше экономить: сокращают количество дней отдыха, отказываются от новогодних банкетов и развлечений.
Как мы уже писали, в этом году не испытывала проблем с загрузкой только Белокуриха – благодаря возможностям санаторно-курортного отдыха. По словам директора барнаульской компании «Охота» Натальи Белоусовой, и на новогодние заезды во многих популярных санаториях и отелях мест давно нет.
Про известные места отдыха на берегу реки Катунь в Алтайском районе Алтайского края, а также Майминском и Чемальском районах Республики Алтай того же не скажешь. «В Горном Алтае места на Новый год еще есть, в том числе и на популярных базах», – говорит директор компании «Алтайтурист» Наталья Гордеева. Хотя весь период бронирования высоких новогодних дат, по мнению собеседницы, был более активным, чем в прошлом году.
Но чаще операторы говорят, что спрос на базы Горного Алтая в целом остался на уровне прошлого года. Практически не изменились и цены. Клиенты турфирм, которые хотели встретить Новый год на Алтае, обеспокоились покупкой туров в сентябре-октябре. Наталья Белоусова отметила, что в их компании большим спросом пользовались не новогодние заезды, а даты с 3 по 10 января.
Одной из тенденций именно этого года специалисты назвали «импортозамещение». Многие клиенты турфирм, которые собирались на Новый год за границу, действительно переориентировались на ближайшее внутреннее направление: чтобы, с одной стороны, сэкономить, а с другой – все-таки не остаться дома на длинные каникулы. По словам операторов, вырос спрос на бюджетное размещение, отдых большими компаниями. «Туристы считали деньги, искали варианты, где можно не оплачивать новогодние программы и банкеты, – рассказала Наталья Гордеева. – Многие туркомплексы пошли навстречу и продавали размещение без новогодних ужинов и анимации».
Директор барнаульской компании «Плот» Александр Смирнов также заметил, что туристы в этом году ждали низких цен. Даже некоторые популярные базы и коттеджи в Горном Алтае были проданы только после того, как появились спепредложения. «Ажиотажного спроса не было, как и большой глубины продаж. Только Белокуриха продавалась лучше, там загрузка стопроцентная. Но у нее собственная, давно выстроенная дистрибуция, поэтому турагентства часто остаются в стороне, порой им там просто нечего продавать».
Наталья Гордеева предположила, что спрос на Алтай в агентствах не изменился, так как огромное количество туристов бронирует размещение напрямую. Собственники гостиниц и турбаз отчасти подтверждают эту мысль. По словам владельца туркомплекса «Манжерок» Сергея Зяблицкого, его объект на время каникулы продан почти на 100%. «На новогодний заезд мы намеренно не продавали все номера, потому что мест в кафе меньше, чем на турбазе. А со 2 по 10 января практически все занято. У многих круглогодичных объектов в Республике Алтай аналогичная ситуация, а вот в ноябре и декабре базы стояли пустыми. Мы сильно переживали за туркомплекс «Эдем» на Телецком озере, который в этом году открыл горнолыжный комплекс на горе Кокуя, но у них тоже на Новый год с загрузкой все в порядке».
Горнолыжным комплексам, которые находятся в низовьях Катуни, напротив, в этом году с погодой не повезло. Во второй половине декабря на Алтае стояла весенняя погода с дождями. По словам Анастасии Дударевой, начальника отдела продаж горнолыжного комплекса «Манжерок», который расположен на горе Синюха рядом с одноименным озером, к праздникам удалось запустить только учебный склон и трассу для сноутюбинга. «Работает горнолыжная школа, также можно покататься на собачьих упряжках, – рассказала собеседница. – Но гостиничный фонд на период всех каникул загружен почти на 100%. Спрос был хороший, люди до сих пор звонят».
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»