Природные парки междуречья Волги и Дона
Волгоградская область – это регион уникальных по своей красоте природных парков, которые, занимая территорию свыше 600 тыс. га, входят в число особо охраняемых объектов. Всего в Волгоградской области таких парков семь – Волго-Ахтубинская пойма, Усть-Медведицкий, Цимлянские пески, Щербаковский, Донской, Эльтонский и Нижнехопреский. В каждом из них есть маршруты для экологического туризма и активного отдыха. Наиболее популярны сплавы на байдарках по рекам. Маршруты водного туризма предлагают 10 организаций, в числе которых 4 государственных учреждения – природные парки.
Природный парк Волго-Ахтубинская пойма (фото) – это многочисленные водоемы, каждый из которых уникален своими растениями и животными. Разработанные администрацией парка маршруты проходят по местам массового гнездования орлана-белохвоста, по галерейным и пойменным дубравам Лещевского заказника, где вековые дубы достигают возраста 200-300 лет, знакомят с уникальной природой реки Ахтуба, где можно увидеть редкие растения, занесенные в Красную книгу. Парк издавна считается меккой для любителей рыбалки, водного и активного туризма.
Вдоль реки Ахтубы расположен целый массив археологических памятников. В древности здесь проходил Великий Шелковый путь, вокруг которого возникали первые исторические поселения. Парк предлагает трехдневный сплав «По Каширскому тракту», это один из крупнейших водных проходов Волго-Ахтубинскую поймы, маршрут имеет 21 стоянку.
Природный парк Усть-Медведицкий расположен в Серафимовичском районе, на реке Дон, в устье впадающей в него реки Медведицы. Почти на 60 тыс. гектаров лесных массивов и степей расположились уникальные ландшафтные комплексы. Помимо того, что это живописное место богато историческим прошлым, его красивейшие окрестности в районе рек Дона, Хопра, Медведицы, Протоки имеют ненарушенную ландшафтную среду обитания. Река Дон разделяет территорию Серафимовичского района на две части. Правый берег открывает гористые, степные, изрезанные балками и оврагами просторы, левый берег – плоский, с озерами и малыми реками, лесами и Арчедино-Донскими песками. Под пологом дубрав бьют родники, снабжающие всю округу водой. Летом по склонам балок зацветает разнотравье, с которого собирается лечебный мед.
Эти места особо привлекательны для велотуристов (фото), которых в Волгоградской области немало. Тур «Протока – Медведица», разработанный администрацией парка, это 20-километровый велосипедный маршрут с ночевкой в палаточном лагере, специально подготовленным переходом через реку, проездом по пойменным лесам и остановками для рыбной ловли и отдыха.
Природный парк Цимлянские пески (фото) расположился на юго-западе Волгоградской области. Он занимает на правобережье Дона площадь в 76 тыс. га. Парк может похвастать не только уникальным климатом, целебным воздухом и живописными местами. Здесь водятся лось, кабан, косуля и табуны одичавших лошадей – мустангов. В водных заводях Цимлянского водохранилища живут цапли, фазаны, утки и гуси, а рыбаков радуют изобилие карася, сазана, чехони, судака, леща.
Чтобы почувствовать дух Альпийских гор, не обязательно ехать в Швейцарию. В Волгоградской области есть своя «Волжская Швейцария» – природный парк Щербаковский (фото). Это высокое плато, отличающееся неповторимостью и особой эстетичностью ландшафтов, глубокими долинами и балками, по которым протекает маленькая речка Щербаковка. Помимо Щербаковской балки жемчужинами парка считаются Ураков бугор, скалы Столбичи на берегу Волгоградского водохранилища и Кривцова балка. Там еще в XIX веке волжские немцы посадили великолепный сад.
Природный парк Донской (фото) расположен в малой излучине Дона, где реки Волга и Дон максимально сближаются. Основная гордость парка – донские меловые утесы, с которых открывается замечательный вид на реку и пойму с множеством островов и озер. Микроклимат парка напоминает своими свойствами Крым и Кавказ.
Парк Донской предлагает комбинированные автомобильно-байдарочные маршруты, где предусмотрены рыбалка и купание, посещение нагорных родников и осмотр одних из самых высоких в Европе меловых гор.
Природный парк Нижнехоперский площадью в 230 тыс. га занимает территории трех административных районов Волгоградской области: Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского. Главная достопримечательность – река Хопер, одна из самых чистых в Восточной Европе. В тихих заводях водоемов парка обитает около 50 видов рыб и водится редкое животное выхухоль, одно из древнейших млекопитающих, живущих в Евразии еще со времен мамонтов. Живописные рыболовецкие угодья парка ежегодно принимают множество гостей
Природный парк «Нижнехоперский» предлагает большой выбор сплавов. Самый популярный – познавательный маршрут выходного дня, который проходит через основные объекты показа: станицу Слащевская, памятник казачеству, ледниковый валун, Кошав-горы, станицу Букановская. Маршрут рекомендован для туристов начальной и средней подготовки и любителей активного отдыха.
Чтобы организовать приключенческую поездку в одном из природных парков Волгоградской области, лучше всего обратиться в администрации парков или к одному из туроператоров, предлагающих такие маршруты, например, «Большой мир приключений».
Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»: (84479) 5-34-41, факс 5-17-97, vap@vlpost.ru
Природный парк «Донской»: (84467) 5– 27-66, parkdonskoy@mail.ru
Природный парк «Нижнехоперский»: (84462) 6-51-81, 6-51-81, nizhnehoperskiy@yandex.ru
Природный парк «Усть-Медведицкий»: (84464) 4-40-10, 4-34-95, park@vlpost.ru
Природный парк «Цимлянские пески»: (84474) 6-31-94, park-2003@mail.ru
Природный парк «Щербаковский»: (84457) 7-91-45, факс 7-91-47, scherbak_park@mail.ru
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»