От казаков до казахов
Этнографический туризм в Волгоградской области – одно из популярных направлений. Это знакомство с культурой, бытом, многообразием обычаев народов региона, где проживает более 100 национальностей.
На территории области находится более тридцати краеведческих музеев, и практически в каждом из них есть экспозиции, посвященные казачеству и другим этническим группам, проживающим в регионе.
В числе самых интересных этнографических объектов – Музей-заповедник народной архитектуры и быта иловлинских казаков, расположенный на берегу реки Иловли, под открытым небом (фото). Он представляет собой усадьбу казака конца XIX-начала XX века, в которой нашли отражение главные элементы традиционной материальной культуры донского казачества: дом (курень), летняя кухня, мастерская и хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности.
Подлинные экспонаты, собранные здесь, воссоздают быт казачества дореволюционного времени. Музей работает ежедневно с 9.00 до 18.00. На экскурсию можно записаться по телефонам (8-84467) 5-12-10, 5-11-59.
Историко-этнографический и архитектурный музей заповедник «Старая Сарепта» известен далеко за пределами Волгоградской области (фото). В его работе главное – содействие возрождению, развитию, сохранению и приумножению национальных культур, традиций народов и национальностей, некогда населявших колонию Сарепта и ее окрестности. Основанная немцами в 1765 году как религиозная миссия среди калмыков, Сарепта сегодня – крупнейший в Нижнем Поволжье и единственный сохранившийся в России историко-архитектурный комплекс XVIII-XX вв., связанный с созданием колонии моравских братьев-гернгутеров.
В Сарепте были построены мыловаренный, свечной, текстильный, кожевенный, лесопильный заводы, а также первые в России – заводы по переработке горчицы. История волжской колонии Сарепта связана и тесно переплелась с историей русских немцев, калмыков, украинцев, татар, поэтому музей-заповедник комплектуется по культурам пяти народов, населявших колонию и ее окрестности. При музее активно работают русский, немецкий, татарский, украинский, белорусский, калмыцкий культурные центры. Их творческим отчетом с давних пор стали выступления коллективов на международном фестивале национальных культур «Сарептские встречи». Здесь исполняются национальные песни и танцы, демонстрируются костюмы и изделия декоративно-прикладного искусства, традиционная кухня. Фестиваль ежегодно проводится в первой половине сентября.
Музей, расположенный в Красноармейском районе Волгоградской области открыт ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 17.30. На экскурсию можно записаться по телефонам (8442) 67-02-80, 67-33-02, altsarepta@inbox.ru
Музей истории донских казаков в станице Клетской расположен в старинном особняке (фото), построенном в 1896 году на торговой улице напротив Знаменской церкви (освященной в 1817 году) и принадлежавшем купцу 1-й гильдии Никитину. Двухэтажный, с огромными подвалами дом представляет собой историческую ценность как уникальный памятник архитектуры казачьего зодчества. Музей стал хранителем самобытных традиций донского казачества. Здесь же воссоздана каюта Василия Шукшина, которая переносит посетителей к событиям съемок фильма по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». На экскурсию в музей можно попасть, позвонив по телефону (84466) 4-23-07
Казахский этнографический центр «Алтын-Нур» в поселке Эльтон Палласовского района знакомит с жизнью и обычаями казахов на примере предметов быта в казахской юрте. Ее символика очень интересна, она раскрывает духовно-культурные и научно-философский смысл древнего жилища. Записаться на экскурсию можно по телефону (84492) 56-8-40.
Большой популярностью у туристов пользуется интерактивный этнический парк-музей русской сказки им. А.С.Пушкина, где интересно не только детям, но и взрослым. Все посетители сразу становятся непосредственными участниками сказочного действа. Музей расположен в поселке Кировец Среднеахтубинского района, работает по выходным с 11.00 до 18.00. На экскурсию нужно записываться по телефону 8-904-408-36-37.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»