Москва дождалась первых полноценных каникул после пандемии
Осенние каникулы и ноябрьские праздники в Москве в этом году практически восстановили прежний высокий спрос. Опрошенные RATA-news операторы сообщили о растущем интересе и к новогодним датам.
По словам директора по маркетингу компания «Мос-Тур» Эллы Барановой, ноябрьские даты спрашивают активно, многие отели уже на «стопах». То же можно сказать и про Новый год: хорошо востребованы экскурсии и туры с посещением праздничного представления в цирке на Цветном бульваре. «Мы выставили сборные экскурсии на осенние и зимние праздники еще летом, этот подход себя оправдал – сразу стали бронировать, по ряду популярных форматов даже ставим дополнительные группы», – уточнила она.
Средняя стоимость экскурсионного тура в Москву относительно прошлого года выросла ориентировочно на 10-12% – за счет изменения расценок на транспортные услуги и питание. Гиды работают на пределе, поэтому для поддержки кадрового фонда экскурсоводов по Москве оператор проиндексировал зарплату лучшим специалистам.
Генеральный директор компании «Маруссия» Мария Меламед охарактеризовала нынешний расклад по объемам школьных групп как первые полноценные каникулы после пандемии – спрос вернулся фактически на уровень 2019 года. Но ситуацию усложняет крайне небольшая глубина продаж, что затрудняет подтверждение мест, транспорта и музеев. «Помимо приезжих в Москве есть еще и столичные школьники, которые в каникулы тоже охотно ходят по музеям и экскурсиям, – пояснила г-жа Меламед. – Хороших гидов разбирают заранее, а так хочется ребятам из регионов дать квалифицированного экскурсовода, чтобы осталось хорошее впечатление от Москвы».
В этом году оператор не поставил сборных туров на осенние праздники из-за большого объема работы с местными и приезжими школьниками. На Новый год пока идут только запросы, их много и все – срочные. Приходится в считанные часы составлять программу, однако до подтверждений пока не доходит.
Большим минусом предстоящих зимних каникул эксперт считает изменение схемы продажи входных билетов на Кремлевскую елку. Новогоднее представление в Кремле возобновляется после двухлетнего перерыва, но сейчас продажа осуществляется только через Ticketland, соответственно возрастает цена. Теперь нет возможности купить билеты для организованной группы, нельзя забронировать билеты заранее и выкупить через некоторое время.
В компании «7 холмов» подтвердили, что все запрашивают кремлевскую елку. И запросов в целом на Новый год действительно много, а вот реальных бронирований – единицы, отметила генеральный директор Ирина Левина,
Осенние каникулы бронировали поактивнее, чем год назад. Несколько организованных групп успели выкупить туры с кэшбэком. Впрочем, большинство заказов появилось за пару недель до каникул, что привело к проблемам с организацией экскурсионной программы. Многие востребованные музеи были заняты, в том числе Третьяковская галерея, в определенные дни были сложности с подтверждением Кремля.
«В этом году программы берут более насыщенные, интересные, многие регионы запросили для детей по 3-4 экскурсии в день. Также больше, чем в предыдущие годы, поехало младших школьников. Туры запрашивали из Питера, Екатеринбурга, Дивногорска, Самары и других городов. Востребованные гостиницы загружены под завязку. В целом осенними каникулами мы довольны, работаем практически в допандемийном режиме», – сказала г-жа Левина.
По оценкам генерального директора компании «Виадук-тур» Ларисы Федоровой, ноябрьские каникулы в этом году хорошие, но до уровня трехлетней давности все же не дотягивают. Как и всегда, большинство запросов приходит с Урала, из Поволжья, Самары. На каникулы едут не только организованные школьные, но и сборные туры, загрузка хорошая – практически все ежедневные группы по 30-35 человек уже закрыты.
«Стоимость туров выросла за счет довольно сильно подорожавшего питания: раньше обед стоил 400-450 рублей, а теперь – 600-650. Транспортники еще дают прежние цены, но грозятся скоро их поднять. Отели держат свои тарифы по контракту, музеи тоже не повышают расценки. Из-за питания тур на человека в среднем подорожал на тысячу рублей», – заметила г-жа Федорова.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»