«Виадук-Тур» вместе с конкурентами разрушает стереотипы по поводу города Иваново
Как только не называют Иваново – город невест, ситцевый рай, сердце русского текстиля и даже русский Манчестер. Но, несмотря на столь звучные имена, город фактически остается белым пятном на туристической карте России. И хотя стоит он на маршруте большого Золотого кольца, экскурсионные автобусы заезжают туда нечасто.
Среди туристов и даже экскурсоводов сложился стереотип, что вроде как смотреть в Иваново и нечего – простой советский город с индустриальной судьбой. Но директор компании «Виадук-Тур» Лариса Федорова убеждена, что Иваново – место неординарное.
«Да, это самый молодой город на Золотом кольце, здесь не было древних княжеств. Зато есть много такого, чего не найти в других местах. Иваново не похож ни на какой другой российский город, и мы надеемся разрушить сложившиеся по поводу него стереотипы», – рассказала г-жа Федорова RATA-news.
«Виадук-Тур» предлагает два двухдневных тура с проездом из Москвы на поезде «Ласточка» и один – автобусный на четыре дня. В рамках двухдневных маршрутов с сентября прошлого года Иваново каждый месяц посещают сборные туристические группы этого операторы.
По словам Ларисы Федоровой, в Иваново надо обязательно посмотреть музей ситца – он удивительный. «Здесь хранятся изделия мастеров ткацкого искусства Иваново и области. А само здание – прекрасный образец модерна, особняк купца Ивановской губернии Дмитрия Бурылина.
Рядом – музей промышленности и искусства имени Бурылина. Купец передал городу свою роскошную коллекцию – оружие, произведения живописи и скульптуры, ордена и медали, предметы культуры и быта и археологические находки», – рассказала она.
«А чего стоит музей советского автопрома, где выставлены машины таких легендарных марок, как ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, ВАЗ. Это собрание экспонатов из частных коллекций, но все они – «живые», на ходу, зарегистрированы в ГИБДД», – добавила г-жа Федорова.
При этом Иваново легко комбинируется со многими интересными местами по соседству, например, с Палехом. Этот поселок художников – бренд, известный во всем мире. Иконопись – родовое дело палешан, и были целые семейные династии, где мальчики становились сначала иконописцами по рождению, а уже затем – по призванию.
Оказавшись в Иваново, нельзя не заехать в Шую. Сегодня это почти пригород областного центра, а когда-то Шуя была главным городом, а Иваново или, как он назывался раньше, Иваново-Вознесенск, входил в Шуйский уезд. Именно Шуя стояла у истоков текстильной промышленности Ивановского края. В 1755 годе в городе была открыта первая мануфактура. Шую знали еще и как вотчину князей Шуйских, которые вполне могли стать новой царственной династией, но история распорядилась иначе.
Нынешняя Шуя – хорошо сохранившийся купеческий городок, где до сих пор работает предприятие «Шуйские ситцы». А еще здесь, сохраняя традиции с 1899 года, делают знаменитую шуйскую водку и наливки.
Директор российского отдела компании «Ванд» Ирина Астахова, побывавшая в одном из рекламников, призналась RATA-news, что поездка в Иваново стала для нее настоящим открытием. «Молодцы «Виадук-Тур», организовали очень интересный ознакомительный тур. На меня большое впечатление произвела промышленная архитектура, хорошо сохранившиеся здания конструктивизма, первые послереволюционные коммуны. Отличный художественный музей и экспозиция автомобилей. Многое из этого я просто не ожидала здесь увидеть», – сказала она.
Открытием для г-жи Астаховой стал и дом предков Марины Цветаевой в Новых Талицах. Здесь жил ее дед, священник, здесь родился отец поэтессы. Прекрасно сохранилась мебель, личные вещи этой большой семьи. С коллегой соглашается менеджер компании «Анкор» Лусине Григорян: «Дом крепкий, рубленый, в идеальном состоянии, стоит на живописном берегу реки Вергузы. Всё очень интересно, к тому же у нас был прекрасный экскурсовод».
Иваново – готовое самостоятельное направление внутреннего туризма, тем более сейчас, когда туда можно быстро добраться на «Ласточке», уверена Ирина Астахова. «Мне кажется, надо ломать стереотип, что в городе нечего смотреть, и делать туры с ночевкой и выездами в соседние города. Ведь рядом Плес, Кинешма. При этом в Иваново немало мест, где можно вкусно поесть, а в Шуе – большой частный автопарк, так что проблем с перевозкой туристов не будет, что, вообще-то, большая редкость для провинциальных городов», – пояснила она.
По словам менеджера по развитию агентской сети «Магазин путешествий» Натальи Полуниной, в Иваново есть хорошие варианты размещения. «Честно говоря, сомневалась по поводу комфорта и уровня гостиницы. Осталась полностью довольна категорией номера – улучшенный стандарт. Бесплатный wi-fi, завтраки – шведский стол, халат, тапочки, одноразовые принадлежности, чай, чайник, вода. Нормальный вариант для туристов», – сказала собеседница.
Ирина Астахова также высоко оценила ивановскую гостиницу «Турист»: «В самом центре города, реновированная, все хорошо, надо только слегка разнообразить шведский стол. Важно также, что гостиница готова сотрудничать с туроператорами».
Еще один несомненный плюс поездки в Иваново – интерактивы. Например, в музее ивановского ситца представители турфирм приняли участие в мастер-классе по изготовлению платка.
Примечательно, что в ознакомительный тур «Виадука» в Иваново поехали туроператоры-конкуренты. Мы поинтересовались у Ларисы Федоровой, не опасается ли она, что компании, побывавшие в поездке, начнут собирать свои группы и перебьют спрос, который только начал формироваться. «Профессионалы понимают, что ставить свои отдельные сборники им пока рано – спроса недостаточно. Но многие наши конкуренты – они же и партнеры, поэтому мы уже вместе формируем сборные группы в Иваново, – сказала г-жа Федорова. – А вот если участники нашего тура сделают продукт и предложат поездки в Иваново своим корпоративным клиентам, я буду искренне рада такому вкладу в создание нового имиджа и развитие этого направления».
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»