Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Гринстоун» развивается с расчетом на перспективу

Мы уже рассказывали о работе фирмы «Гринстоун», которая весной прошлого года построила на озере Селигер в Тверской области первый комфортабельный коттедж на 10 мест и за три месяца окупила все затраты. 30 июня компания сдала в эксплуатацию второй коттедж, места в котором были выкуплены вплоть до 1 августа еще до окончания строительства. Мы беседуем с учредителем «Гринстоуна» Анатолием Череватым.

- Анатолий Прокопьевич, по одному объекту размещения в год, пусть даже малому, - стремительное развитие.

- Да уже и третий строится. Первые два примыкают друг к другу, их общая площадь 620 кв. м. Третий находится в ста метрах от них, его площадь будет около 150 м, мы надеемся сдать его к Новому году. Плюс хотим выкупить прилегающие 50-70 соток и поставить там еще три-четыре коттеджа 12х12 м. Таким образом, через 1,5-2 года мы планируем полностью закончить весь комплекс, рассчитанный на 50-70 человек.

- Других подобных баз на Селигере нет?

- Когда мы строили первый коттедж – не было. Сейчас ситуация несколько изменилась. Популярность Селигера растет. В прошлом всего 3-4 фирмы предлагали отдых на этом озере, сейчас – 10-15. Соответственно прибавилось и строителей, таких компаний, как мы, здесь работает уже 4-5. Мы убеждены, что выбрали правильное направление бизнеса, не ошиблись и в ценовой политике. Места у нас расходятся задолго до начала сезона, в феврале выкупают на июль. Некоторые едут уже по четвертому разу. На местных турбазах типа «Сокол» все занято только в июле, а у нас и сейчас нет свободных мест.

- Расскажите, какие условия вы предлагаете.

- Место в номере стоит от 500 рублей в день. Все комнаты с удобствами, а в новом коттедже три номера - двухуровневые полулюксы. В стоимость входит трехразовое питание, причем по индивидуальным заказам. Продукты используем местные, обязательно парное молоко, свежая рыба, мясо. Чай и кофе - без ограничений, в любое время суток. Кроме того, всегда можно воспользоваться коптильнями или мангалами. Лодки у нас свои, даем напрокат, а рыбу прикармливаем, поэтому рыбалка отменная. В качестве дополнительных услуг – водные экскурсии на катерах. Катера тоже наши. Есть прогулочные лодки, горные велосипеды, можно заказать экскурсии. Скоро будет небольшой бар, бильярд, дартс уже есть.

- И все же мало кто верит, что такой проект может окупиться за три-четыре месяца. Минимум называют 8-9 месяцев.

- А тут арифметика очень простая. Строим мы из недорогих материалов, которые закупаются здесь же. Для выполнения работ привлекаем местных строителей, расценки у которых на несколько порядков ниже, чем, например, в Москве. Можно, конечно, сделать скидку, на то, что сдали мы второй коттедж только в конце июня, но у нас и в сентябре места, как правило, заняты. На Селигере прекрасная осень – мягкая, красивая, отличная рыбалка, в лесу полно грибов и ягод. Прекрасный воздух, чистая озерная вода, тишина – что еще надо для прекрасного отдыха и поправки здоровья?

- Подождите, а расходы – питание, обслуживание домов, зарплата персонала?

- Не забывайте, что первый коттедж, который уже давно окупился, сейчас работает на прибыль. Поскольку дома новые, особых расходов не требуют. На питание уходит процентов 20 от стоимости проживания гостей. Из персонала у нас работает всего 4 человека, поэтому фонд зарплаты – 8 тысяч рублей плюс их питание. При этом на местных турбазах, заметьте, зарплата намного ниже, чем у нас. Вот и все расходы. Вполне можно развивать бизнес.

- По всей видимости, весьма перспективный.

- Именно поэтому мы готовы построить на Селигере еще 5-7 таких же комплексов. Нужны серьезные инвесторы, а в рентабельности этого бизнеса, сами видите, сомневаться не приходится. Важно иметь в виду, что у нас накопился бесценный опыт не только строительства подобных объектов размещения, но и их эксплуатации, а также управления персоналом. Кстати, управлять такими базами в несколько раз сложнее, чем строить: проблема кадров в российской глубинке стоит невероятно остро. Зато перспективы развития региона – огромны. Как ни странно, Селигер вовсе не так раскручен, как кажется. Примерно треть звонивших по рекламе спрашивают, где находится это озеро. Так что, все еще впереди.