Что планирует делать государство для развития туризма в ближайшие годы
Планы по увеличению внутреннего турпотока и доходов туротрасли к 2030 году, эффективность действующих мер поддержки турбизнеса и введение новых, взаимоотношения государства и инвесторов – эти и другие проблемы обсуждались вчера на сессии «Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов» в ходе Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников в своем выступлении подчеркнул, что в ближайшие годы туризм в России станет одной из самых перспективных отраслей экономики, которые будут расти быстрее других. «У нас в рамках новой модели экономического роста, которую мы сейчас в правительстве прорабатываем, основой экономического роста будет внутренний рынок. И отрасль туризма здесь номер один, ну или, по крайней мере, в тройке, в пятерке тех, которые будут расти наиболее высокими темпами и действительно обеспечат этот переход», – сказал он.
Рост, по словам г-на Решетникова, будет обеспечен за счет новых направлений, развития номерного фонда, строительства некапитальных объектов. По его мнению, сейчас отрасль испытывает острую нехватку предложения, так как миллионы россиян после 2019 года перестали выезжать на отдых за рубеж.
По прогнозам Минэкономразвития, среднегодовые темпы роста в отрасли до 2030 года составят почти 8%, и это означает, что она будет расти быстрее экономики. Инвестиции вырастут на 35%, будет создано дополнительно миллион рабочих мест.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что в 2021 году финансирование туризма составило 11 млрд рублей, в 2022 – более 75 млрд, а до 2030 года государство планирует вложить в отрасль 462 млрд рублей. При этом, по его словам, туристическая деятельность создает огромный кумулятивный эффект, так как каждый вложенный в туризм государственный рубль дает 10 рублей частных инвестиций. «И мы прогнозируем, что до 2030 года количество поездок туристов в нашей стране превысит 140 млн. Сейчас это 60 млн», – подчеркнул вице-премьер.
Глава Ростуризма Зарина Догузова подвела промежуточные итоги осеннего этапа программы кэшбэка, стартовавшего 25 августа. Она отметила, что россияне приобрели туров на 7 млрд рублей, а на карты им вернулись 1,5 млрд. Программа продлится до 10 сентября, и ранее Ростуризм предупреждал, что, если выделенные на нее 3 млрд рублей будут выбраны раньше срока, акция также завершится досрочно.
При этом новая мера поддержки турпоездок на Дальний Восток, предусматривающая для повышенный кэшбэк 40 тыс. рублей, как заметила г-жа Догузова, оказалась неэффективной. «Чтобы продолжать меру поддержки для Дальнего Востока, нам нужно не до 40 тыс. рублей увеличить предельный кэшбэк, а до 40%. Это позволит увеличить именно средний возврат, который, как мы сегодня видим, не вырос», – сказала она.
Напомним, доля возврата для Дальнего Востока не была увеличена и составляет 20%, как и для других регионов. Причем повышенный кэшбэк действует только при бронировании номеров напрямую в отелях и санаториях региона, для пакетных туров он оставлен прежним.
По словам Максима Решетникова, новой эффективной мерой поддержки отрасли, помимо действующих льготных ставок по кредитам для инвесторов в крупные гостиничные проекты, грантов на строительство некапитальных отелей, программы кэшбэка, может стать участие государства в создании крупных парков развлечений, таких как «Остров мечты» в Москве или «Сочи-Парк» под Сочи. Как считают в Минэкономразвития, оба проекта обладают большим мультипликативным эффектом и показывают хорошую экономику.
Как отметил министр, создание новых парков не должно ограничиваться только курортными регионами юга и Дальнего Востока. Такие проекты нужны во всех регионах. По его словам, благодаря этому вырастет число автотуристов, гостиницы будут загружены, а туристический сезон удлинится.
«Когда мы считали эффективность этого проекта, то исходили из того, что примерно 50% будут туристы, а 50% – местные жители. Из 50% туристов только 30% – это новые гости. Мы заложили такие консервативные оценки и, тем не менее, совокупная эффективность проектов получилась на уровне самых эффективных мероприятий по программе туризма», – пояснил г-н Решетников.
Гендиректор компании «Васта Дискавери» и создатель курорта Роза Хутор Сергей Бачин отметил, что Минфин обсуждает возможность установления для инвесторов единой ставки льготного кредита 5%. И призвал сохранить действующий диапазон ставок 3-5%. По его словам, во взаимоотношениях государства и бизнеса главным принципом должна быть стабильность. Иначе крупные объекты туристической инфраструктуры, под которые уже получены кредиты, не удастся достроить. Его полностью поддержала Зарина Догузова, отметившая, что «государство должно выполнять свои обещания перед бизнесом».
Г-н Бачин также предложил в ближайшие три-пять лет использовать для развития круизного экспедиционного туризма на Дальнем Востоке и в Арктике научный флот, принадлежащий Академии наук и другим ведомствам. Для этого нужно поддерживать корабли в плавучем состоянии в течение летнего туристического сезона. А через пять лет, по его мнению, должно начаться строительство новых судов, так как Россия «очень конкурентоспособна в экспедиционном круизном туризме».
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»