Шри-Ланка: меньше ограничений, больше перевозки
Министерство здравоохранения Шри-Ланки с 7 декабря сняло ковидные ограничения на въезд в страну. Теперь иностранным туристам не надо предъявлять отрицательный ПЦР, антигенный тест или сертификат о вакцинации по прибытии в любой аэропорт или морской порт Шри-Ланки. Достаточно загранпаспорта и электронной визы, которая оформляется заранее.
По словам генерального директора компании «Пантеон» Анатолия Гаркушина, эта мера безусловно окажет положительное действие на спрос. «Хотя он и сейчас вполне достойный, есть продажи на декабрь, январь, начало весны. Сами новогодние праздники пока идут слабовато, но мы знаем по опыту, что Шри-Ланку традиционно бронируют last minute», – пояснил он RATA-news.
В конце декабря уже трудно будет найти на Шри-Ланке именно тот вариант размещения, который нужен туристам. Тем не менее, отелей самого разного уровня достаточно, резкого дефицита не возникает даже в праздники.
«В Таиланде, например, многие гостиницы уже встали на стоп-сейл. На Пхукете мест нет совсем, на Краби еще остались, но дефицит на направлении большой. Но Таиланд традиционно пользуется более высоким спросом, чем Шри-Ланка, это массовое и раскрученное направление. Зато Шри-Ланка у Таиланда, а также у Египта серьезно выигрывает по стоимости отдыха. Выбор отелей здесь хороший, а цены заметно ниже», – отметил Анатолий Гаркушин.
Перевозки на Шри-Ланку, по его словам, достаточно: «Есть регулярные рейсы «Аэрофлота», очень много частот от Qatar, Gulf Air. Плюс с ноября у нас блоки на чартерных рейсах Azur Air вплоть до марта будущего года. Этот перевозчик летает не только из столицы, но и из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска».
«Шри-Ланка пользуется стабильным спросом с момента открытия после пандемии, – говорит заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе компании «Пакс» Любовь Чучмаева. – Мы традиционно и глубоко занимаемся этим направлением, до пандемии у нас были крупнейшие блоки на разных перевозчиках».
По ее словам, туроператор и сейчас может предложить различные виды перевозки. Во-первых, это регулярные рейсы авиакомпании «Аэрофлот», которые стартовали с 9 октября и продлятся до конца марта будущего года. Причем с ноября перевозчик выполняет в столицу Шри-Ланки три еженедельных рейса вместо прежних двух.
«Одновременно мы взяли блоки мест на стыковочных рейсах Air Arabia в новогодний период, у нас запланированы три группы на базе гарантированных номеров в отелях. Пакетный тур на двоих с перелетом на 11 ночей – от 193 тыс. рублей на двоих. Редкая цена для новогодних дат на экзотическом направлении», – пояснила Любовь Чучмаева.
Ланкийские власти заинтересованы в российском потоке, на него приходится не менее 10% от всего въезда. По итогам 10 месяцев на Шри-Ланке побывало 568,5 тыс. иностранных туристов. Больше всего прибыло из Индии – почти 100 тыс., затем идет Великобритания – 72,8 тыс., на третьем месте Россия (57,5).
В октябре, в частности, обсуждалась возможность постановки рейсов из Москвы Srilankan Airlines. Этого до сих пор не произошло, зато на направление готов выйти еще один российский перевозчик – с конца декабря из Москвы на Шри-Ланку запланированы прямые рейсы Red Wings.
Как рассказала RATA-news Любовь Чучмаева, полетная программа рассчитана до середины марта. «Мы делим здесь блоки с компанией Fun&Sun, и это не первая наша совместная полетная программа. Нам предложили очень хорошие цены, которые удешевят пакетный отдых на Шри-Ланке. Важно также, что это большой самолет – Boeing 777-200 на 410 кресел. Плюс летать он будет не в Коломбо, как все остальные перевозчики, а в Матталу. Это второй международный аэропорт Шри-Ланки, его открыли в 2013 году. Он намного ближе к большинству курортов, соответственно затраты на трансфер будут гораздо меньше», – пояснила эксперт.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»