Православные святыни Абхазии
История Нового Афона уходит своими корнями вглубь тысячелетий. Но сегодняшнее свое название местность получила благодаря монастырю, возникшему здесь в конце XIX века. В древности эта богатая пышными лесами местность звалась Анакопия. Сейчас название «Анакопия» носит Новоафонский историко-культурный заповедник, расположившийся в живописном ущелье реки Псырдзха близ поселка Новый Афон (фото).
По приглашению туристической компании
На протяжении тысячелетий в Анакопийском ущелье жили люди, притягиваемые чистой питьевой водой, богатой природой и доступным кровом – пещерами. В одной из таких пещер в I веке после Рождества Христова поселился святой отшельник Симон Кананит – один из 12 апостолов Христа. Изгнанный из Римской империи, он прибыл сюда вместе с Андреем Первозванным. Симон Кананит остался здесь для проповеди христианства, а Андрей Первозванный через некоторое время ушел в землю джигетов, родственных абхазам горцев (к нынешнему Новороссийску). Апостол жил в небольшом гроте, в который спускался по веревке. Он прожил два года в своей уединенной келье и был убит недалеко от нее, ниже по течению реки Псырдзха. Сейчас келья стала объектом паломничества христиан (фото). Еще в XIX веке к ней проложили удобную дорожку вдоль реки и соорудили лестницу (фото), чтобы паломникам не требовалось с веревкой в руках повторять опасный путь отшельника.
На месте казни Симона стоит мемориальный крест (фото). Камни вокруг него время от времени покрываются красными пятнами. Это – кровь апостола, говорят местные. Есть еще поверье, что тот, кто рискнет искупаться в холодных водах реки у этого святого места, может избавиться от грехов.
Это поверье не стал опровергать монах Новоафонской обители, встретившийся нам по дороге. Отец Савватий (фото) оказался на удивление общительным и веселым, многое рассказал нам об истории и современной жизни монастыря.
Монастырь возник в 1874 году, когда царское правительство Российской империи, завершив покорение Кавказа, выделило территорию Анакопии монахам русского православного Пантелеймоновского монастыря из Старого Афона (Греция). Триста монахов и иноков приступили к строительству Нагорного монастыря, а местечко вокруг него, так понравившееся им, назвали Новым Афоном.
Сейчас в знаменитом Пантелеймоновском монастыре в Новом Афоне (фото) обитают 10 монахов. Здесь идут реставрационные и восстановительные работы, а в главном храме регулярно проходят службы. В храме Пантелеймона (фото) хранится святыня – мироточащий образ святого Пантелеймона-целителя.
В советские времена в храме был музей, а на территории монастыря, в братском корпусе, расположился дом отдыха. Однажды здесь случилась странная история. Массовик-затейник решил устроить в храме дискотеку, но прямо на «танцполе» его, доселе абсолютно здорового человека, разбил инсульт.
Отец Савватий рассказал, что жил в нескольких монастырях до того, как осесть в Новоафонской обители. «В каждом монастыре – свой устав, – пояснил монах. – Здешний устав мне ближе всего. Вы заметили, что в других монастырях монахи почти никогда не улыбаются? А здесь, в Новом Афоне, можно улыбаться, смеяться, радоваться жизни – это считается нормальным, правильным. Ведь главная заповедь Христа – возлюби ближнего своего. А разве можно любить без улыбки на устах? Как узнает ближний о нашей любви, если лицо будет мрачным и угрюмым?». Так с улыбкой на лице отец Савватий и рассказывал вновь подошедшим прихожанам об иконах и росписях храма, ближайших православных праздниках (фото). А мы отправились дальше – к месту захоронения Симона Кананита.
В X веке над могилой святого построили храм (фото), названный в его честь. Храм сохранился и действует до сих пор. Он славен тем, что за все века не закрывался даже в самые тяжелые годы, а службы в нем проходили регулярно.
Известно, что православие утвердилось в Абхазии в V-VI веках и стало государственной религией, но через тысячу лет сменилось мусульманством. Но в этот период здесь не относились к христианству враждебно, а древние храмы почитались по-прежнему.
Один из старейших храмов Абхазии находится в историческом селе Лыхны, где когда-то жили князья Абхазии и до сих пор сохранились развалины их усадьбы. Лыхненский храм Успения Богородицы (фото) сооружен в VIII-X веке в эпоху наивысшего подъема Абхазского царства, которое тогда было оплотом распространения Христианства на Северном и Западном Кавказе. Абхазские зодчие принимали активное участие в строительстве храмов средневековой Алании (Осетии) и Киевской Руси. Лыхненский храм относится к наиболее характерным памятникам абхазской архитектуры.
Но дело не только в архитектуре. Ведь регулярные службы в этом храме тоже никогда не останавливались. И это 12 веков подряд! Местные служители церкви утверждают, что внутри храма «намолена» необыкновенная энергетика (фото). Порой, когда идет служба и поет хор, с молящимися чужестранцами случаются странные вещи, приходят необычные ощущения.
В ущелье реки Псырдзха можно увидеть еще одну святыню – наскальный след Симона Кананита (фото). Легенда гласит, что его он оставил на камне в доказательство, когда местные жители не поверили ему, что он – один из апостолов Христа. Через несколько веков по следам Симона Кананита в Абхазию пришел святой Пантелеймон Целитель. Его именем назван один из гротов Анакопийского ущелья.
Самые почитаемые святые в Абхазии – это Пантелеймон Целитель, Симон Кананит и Андрей Первозванный. В Абхазии сейчас 18 действующих храмов, и нет ни одной мечети. Новоафонский монастырь считается самым крупным культовым сооружением Кавказа. На территории Абхазской республики сохранился языческий пантеон и семь языческих святилищ. (Ольга Чижкова, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»