Как туристы вдохновляют друг друга на посещение Тюмени
Летний сезон в Тюменской области практически повторяет показатели годичной давности: как показал опрос RATA-news, турпоток вновь вырос в разы. Объемы направлению помогли нарастить и чартеры компании Fun & Sun, поставленные в Тюмень осенью прошлого года, а также на новогодние каникулы и майские праздники.
По словам директора компании «Трэвэл» Наталии Чагиной, поток сильно возрос по сравнению с 2021 годом, и не только благодаря чартерам, активнее поехали неорганизованные туристы. Хорошо загружаются брендовые маршруты «В Сибирь по своей воле», «Романовы в Сибири». «Туристы, в основном, из Москвы, Питера, Екатеринбурга, хорошо стали бронировать из городов, расположенных восточнее Тюмени – Красноярска, Томска, Новокузнецка».
Генеральный директор компании «ОкНа» Оксана Котельникова оценила увеличение объемов в 10% и вообще значительный совокупный рост за два года. Этим летом принимают больше организованных групп по 30-40 человек, чаще всего это корпоративные выезды предприятий Москвы и Санкт-Петербурга. Много стало индивидуальных туристов – семьи или небольшие компании путешествуют на микроавтобусах, для них оператор делает программы от двух до пяти дней. После запуска чартерных рейсов отлично сработало «сарафанное радио», люди узнают о Тюмени и хотят там побывать. «В прошлом году к нам приехал молодой человек из Хакасии, следом на ним поступило несколько индивидуальных заказов, и сейчас заявок из Хакасии только прибавляется. Отличный пример того, как всего один человек вдохновил своими рассказами друзей и знакомых», – подчеркнула собеседница.
В этом году туристы стали приезжать на большее количество дней. Вместо прежних двух-трех суток чаще запрашивают пятидневные программы, в которых обязательно должно быть посещение Тобольска и Ялуторовска. В Ялуторовске уже второй год с успехом проходит «Сибирский карнавал событий», на котором в один день можно побывать на самых ярких сибирских праздниках.
Тур на это событие организуют пять местных операторов совместно с музейным комплексом «Ялуторовский острог» при поддержке Агентства туризма и продвижения Тюменской области. Партнеры по проекту гибко распределяют функции в организации программы в зависимости от потребностей на текущий момент.
«Этот карнавал теперь спрашивают все туристы. За Ялуторовском подтягивается город Ишим, у них тоже интересные мероприятия и музеи. В области также развивается сельский и промышленный туризм. Возим людей на рыбную ферму, пасеку, показываем стекольный завод», – пояснила г-жа Котельникова.
Эксперт добавила, что большую работу также проводит Агентство туризма и продвижения Тюменской области, запущена реклама в Москве и других регионах, постоянно проводятся ознакомительные поездки для региональных турфирм.
В компании «Лягушка-путешественница» упомянули о трехкратном росте объемов по сравнению с прошлым летом. Как отметила генеральный директор Ксения Лелекова, начиная с майских праздников турпоток не прерывается, и, как правило, приезжает платежеспособная аудитория. Это индивидуальные туристы, бронирующие поездку заранее, туры берут выше среднего ценового сегмента – стоимостью от 100 тысяч рублей на двоих за пять дней. И если раньше чаще приезжали из Москвы, то теперь за столицей явно подтянулся Санкт-Петербург, практически сравняв свои объемы с московскими. «Среди наших постоянных гостей жители Красноярска, Омска, Новосибирска, Перми, а сейчас, когда появился прямой рейс с Самарой, много заявок приходит из этого региона», – уточнила она.
Большой популярностью пользуется также этника, к примеру, вырос спрос на посещение этнографического стойбища «Увас мир хот» («Дом северных людей»). И, конечно, круглый год в спросе тюменские термы. В летние месяцы горячие источники посещают чуть реже, высокий сезон для них наступает в холодное время года. «Но поток туда все равно большой. Мы предлагаем термы как дополнительную услугу. Очень популярен наш термальный курорт «ЛетоЛето», многие туристы приезжают в Тюмень самостоятельно, заселяются в аквапарк, а у нас берут экскурсионные программы по области», – сказала г-жа Лелекова.
По словам генерального директора компании «Континент» Марины Омельченко, турпоток восстановился до уровня 2019-го, возможно, даже превысил доковидные объемы за счет чартерных рейсов. «Сейчас многие слышат о Тюменской области не только из рекламы и соцсетей, но и по «сарафанному радио», и отзывы туристов очень хорошие. Принимаем гостей по нашим брендовым маршрутам, возим по области в туры выходного дня, делаем однодневные выезды в Ялуторовский острог, – говорит. – В пандемию на группу хватало микроавтобуса, но теперь стабильно собираем на маршрутах даже по два автобуса».
Надо отметить, что тюменские туроператоры не только принимают туристов, но и активно отправляют их в другие регионы, используя прямое авиационное и железнодорожное сообщение. «Сейчас внутренний туризм на подъеме, и в межрегиональной консолидации роль туроператора очень важна, – говорит Наталия Чагина. – Мы расширяем сеть региональных партнеров, предоставляем хорошие агентские условия и готовы к еще более активному сотрудничеству».
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»