Делегация РАТА в Сибири
На прошлой неделе делегация РАТА в составе президента Ассоциации Сергея Шпилько, генерального директора информационной службы «Красный телефон» Виктора Нечипоренко и пресс-секретаря Ирины Тюриной вернулась из поездки по Великому Саянскому кольцу. Этот тур разработан красноярской туристической компанией «Парадайз» и предусматривает посещение Красноярского края, Хакассии и Тувы.
В рамках поездки в Красноярске состоялось заседание регионального отделения РАТА, на котором присутствовали представители фирм «Дюла-Сибирь», страхового общества «Надежда», «Оазис тур», «Олимп», «С.В.», «СИАТ-тревел», «Сибинтур», «Спутник», и других. Сергей Шпилько рассказал присутствующим об основных направлениях работы Ассоциации и о главных задачах, которые сегодня необходимо решать. Отвечая на вопросы руководителей красноярских турфирм, президент РАТА охарактеризовал общую обстановку на российском туристическом рынке. По его мнению, сегодня турбизнесу сложно рассчитывать на большой приток клиентов, поскольку рынок вышел на свой объем, и ситуация может частично меняться только за счет перераспределения потоков. Кроме того, работа на выезд становится все менее рентабельной, норма прибыли турфирм в последнее время не растет, и опустил ее сам рынок, допустивший перезаказ чартеров, демпинг и т.д. Конечно, на спрос влияют и нерыночные факторы, в частности, антиреклама. По словам г-на Шпилько, в последнее время СМИ стали уделять туризму очень больште внимание - к сожалению, не всегда положительное, и это подрывает доверие потребителей к турбизнесу, вызывая падение продаж.
В сложившейся ситуации РАТА считает своей главной задачей помочь турфирмам, как минимум, не потерять деньги, а как максимум – способствовать увеличению доходов за счет диверсифицикации бизнеса и создания новых турпродуктов. В этой связи очень важной видится работа с санаторно-курортным комплексом, разработка инвестиционных проектов по строительству различных объектов размещения – от палаточных городков до гостиниц хорошего уровня.
Виктор Нечипоренко в своем выступлении подробнее остановился на состоянии потребительского спроса в туризме. На выездном рынке он отметил лидирующую позицию Турции, завоеванную во многом благодаря гибкой ценовой политике. Что касается демпинга, который, по мнению, г-на Нечипоренко, развращает рынок, то, начавшись с Турции, он, к сожалению, коснулся в этом сезоне уже и Испании, и Кипра, и Греции, и некоторых других направлений. Говоря о возможностях отдыха в России, Виктор Нечипоренко подчеркнул, что цены на южных курортах страны явно не соответствуют уровню сервиса, но, тем не менее, имеют тенденцию постоянного роста. Отчасти и поэтому в минувшем летнем сезоне особенно ярко проявился интерес к средней полосе России, который, судя по прогнозам экспертов «Красного телефона», не спадет и в следующем году.
Представители красноярских турфирм, в свою очередь, рассказали московским гостям о состоянии местного туристического рынка. Климатические условия региона предопределяют основной спрос на выездной туризм. Однако организации чартерных программ не способствует фактическая монополия авиаперевозок «Красноярскими авиалиниями», которые держат довольно высокие цены. Во всяком случае, перелет на популярные зарубежные курорты из Новосибирска обходится на $100-120 дешевле, чем из Красноярска. В результате, из Новосибирска еженедельно вылетало 4-5 чартеров, а из Красноярска – один. Более того, в последнее время красноярцы даже в Сочи предпочитают лететь через Новосибирск: ночь на поезде плюс перелет получается дешевле, чем прямой рейс из Красноярска.
Сергей Шпилько обсудил с руководителями турфирм варианты развития внутреннего туристического рынка Красноярского края, ответил на их вопросы, касающиеся правового регулирования турбизнеса, перспектив возможного введения финансовых гарантий, сотрудничества с санаториями после изменения системы финансирования по линии ФСС и многие другие.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»