Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Алессандро Ределли: «Любой отель «Кемпински» стремится одним из самых лучших в своем городе»

Алессандро Ределли (фото) в гостиничном бизнесе уже больше 20 лет, и изрядную часть этого времени возглавлял отели класса люкс. В июле 2011 г. открывал первый курорт «Кемпински» в России – «Кемпински Гранд Отель Геленджик». А сейчас руководит «Никольской Кемпински Москва», второй гостиницей под управлением Группы в столице.

 

– Алессандро, вы третий год в России и, судя по всему, хорошо освоились на местном рынке. Как оцениваете потенциал бренда в нашей стране?

– Конечно, стратегию развития определяет, в первую очередь, штаб-квартира компании. Но, насколько я вижу, у «Кемпински» здесь большие перспективы. Марка представлена в России уже два десятилетия, открыта четвертая гостиница. И есть регионы, которые для нас особенно интересны.

В первую очередь, это города-миллионники: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Новосибирск. Кстати, там могут оказаться востребованы не только отели, но и апартаменты. Еще черноморское побережье России: мне очень понравился Геленджик. Отдых там станет удачным компромиссом для людей, которые, по тем или иным причинам, не ездят за границу или не любят долгие перелеты. А гостиница «Кемпински» здесь, бесспорно, лучшая в регионе. Да и для управляющей компании это очень интересный опыт.

 

– Почему?

– Дело в том, что мы взяли под крыло уже действующий объект, провели ребрендинг, практически заново набрали штат. Но продукт получился очень качественным, с внушительными банкетными и конференц-возможностями, впечатляющим спа-центром. И у самого региона хороший потенциал для развития гостиничного бизнеса.

 

– Не все отельеры считают юг России прибыльным сектором.

– У него есть и плюсы, и минусы. Если говорить о преимуществах, то, во-первых, это климат. К тому же, в Краснодаре, Анапе, Геленджике и других городах региона много крупных компаний, в Новороссийске большой порт. Так что MICE-направление там очень перспективно для развития гостиничного бизнеса. К сожалению, вряд ли много бизнес-клиентов поедет в Краснодарский край из отдаленных городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Турция – сильный конкурент, да и аэропорт Геленджика, каким бы хорошим ни был, не компенсирует дороговизну авиабилетов на юг страны. Сумму в $300-400 за перелет сотрудника не каждая компания может себе позволить. Тем более, когда речь идет о конференциях на две сотни человек. А вот на локальных гостей – путешественников и деловых людей, – отельеры региона вполне могут ориентироваться. Так что потенциал у края однозначно есть.

 

– Многие в Сочи делают ставки на Олимпийские игры…

– Честно говоря, не думаю, что краткосрочное проведение Олимпиады так уж скажется на развитии гостиничной сферы всей области. Местоположение – очень важный фактор для отеля, поэтому основной поток гостей сконцентрируется в Сочи, а не в других городах юга России.

 

– Звучали заявления, что «Кемпински Никольская» рассчитывает занять место одного из лидеров в сегменте «5 звезд люкс» в Москве. Как скоро планируете покорить столицу?

– Любой отель группы «Кемпински» всегда стремится стать если не самым лучшим в своем городе, то, по крайней мере, одним из них. Но сам бренд, конечно, не способен обеспечить своему объекту лидерство на рынке; это решают клиенты. Так что будем пробиваться на верхние строчки рейтинга сами. У нас есть все для этого: хорошее местоположение, марка, которая уже известна в России, плюс прекрасный продукт и понимание, какой должна быть гостиница класса люкс.

А еще люди. Персонал чрезвычайно важен. Можно заявить всем, что «мы нанимаем только лучших из лучших», но непросто сделать это на практике. Добившись же популярности, нужно обеспечить постоянство качества услуг. Именно оно дает 95-99% успеха на рынке. Чтобы сформировать хороший штат, абсолютно необходимо все время следить за процессами управления в отеле и обучать сотрудников.

 

– Алессандро, вы участвовали в отборе кандидатов на финальном этапе?

– Всегда старался с каждым человеком встретиться лично перед тем, как он приступит к работе. Мне необходимо понять, подходит ли соискатель на ту или иную должность. Говорят, первое впечатление – самое важное. Возможно, но оно не всегда самое верное. Иногда со временем человек открывается с другой стороны, и понимаешь, что, хоть он поначалу и очень понравился, это не тот, кто тебе нужен. Так что я не верю в принцип «первых двух минут».

Что интересно – люди намного лучше себя проявляют в работе, когда видят, что руководство не играет в «больших боссов» и не гнушается беседами с теми, с кем общаться по долгу службы нет необходимости. Мы должны быть открытыми, а стратегия компании – прозрачной. Так что стиль руководства «Кемпински» вполне можно назвать личностно-ориентированным.

Мы стараемся обсуждать с работниками абсолютно все, часто проводим встречи, где рассматриваем спорные моменты с самых разных сторон. Сотрудники должны осознавать все идущие в отеле процессы. Всегда лучше проговаривать неясности с людьми лично. К тому же, если руководство откровенно с линейным персоналом, то и персонал честен с клиентом.

 

– Но ведь научить такому трудно? Каким кандидатам вы отдаете предпочтение при найме на работу? Какие качества в цене на местном гостиничном рынке?

– У «Кемпински» есть общая стратегия и правила по найму персонала, но в каждой стране мы обязательно учитываем местную специфику. Например, в России в некоторых отделах знание английского – не жизненно важное. Лично я предпочитаю нанять человека с позитивным и правильным отношением к работе. В конце концов, иностранному языку можно научить, а вот нужное отношение к работе не привьешь.

Очень важны страсть к работе и стремление делать жизнь других лучше, в отеле таким людям цены нет. Гостей нужно привечать, чувствовать их эмоции, предугадывать ожидания. Только тогда они будут уверены, что выбрали правильный отель. В некоторых департаментах это намного важнее, чем знание иностранного языка.

Но, конечно, в службе приема и размещения, общественного питания или в отделе бронирования без свободного английского не обойтись. Впрочем, мы гибки и здесь. Если на собеседование приходит человек «без языка» – не говорим: «Английского не знаешь, так что до свидания». Наоборот: смотрим, какие еще вакансии реально предложить. По крайней мере, на то время, пока он не выучит иностранный. Так что, повторюсь, самое главное – правильное отношение к работе.

 

– Возвращаясь к «Никольской Кемпински»: на какую аудиторию нацелен отель?

– И деловым туристам, и путешественникам он обязательно понравится. Но притом что в гостинице предусмотрены конференц-возможности для проведения мероприятий до 180 человек, в большей степени мы будем ориентироваться на индивидуальных гостей. Вообще «Никольская», если можно так выразиться, продукт «ручной работы». Это касается и интерьеров, и услуг. Дизайн создан знаменитым бюро Leo International. Номера и люксы очень просторные, оснащены по последнему слову техники. Сердце гостиницы, несомненно, – лобби-лаунж, подобие большой гостиной, увенчанной витражным куполом. Особый акцент делаем на ресторанную концепцию: у нас будет шесть ресторанов и баров.

 

– Однажды вы упомянули, что в сегменте F&B во многом ориентируетесь на жителей столицы. Чем планируете их завлекать?

– Москва – город, где новые рестораны открываются ежедневно. Но и закрываются они чуть ли не каждый день, так что на одном лишь следовании трендам удержаться сложно. Поэтому мы не собирались быть просто модными, мы хотели стать оригинальными. В отеле запланировали разнообразную кухню и самые неожиданные форматы. Сегодня гостей принимает ресторан MosaiK, где шеф-повар – уже хорошо известный в России Марко Албан. В меню – русские, восточные блюда, классическая средиземноморская кухня. Позже планируем открыть французское кафе, сигарный клуб, итальянский ресторан на манер «бистро», панорамный ресторан и бар в латиноамериканском стиле на восьмом этаже отеля с видом на Красную площадь.

Так что очень рассчитываем на ресторанный сегмент. Ведь впечатление об отеле во многом зависит от вкуса и качества подаваемой там еды. И мы хотим обеспечить нашим постояльцам комбинированный опыт пребывания в гостинице класса люкс, когда комфортный отдых нераздельно связан с наслаждением изысканной кухней и гастрономическими новшествами.

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

  • Еще материалы этой рубрики