Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Marriott строит планы на Россию и СНГ

Marriott International планирует удвоить номерной фонд в Европе, увеличив его к 2015 г. с 40 до 80 тысяч единиц. Число отелей предположительно достигнет 30. Немалое место в амбициозных планах компании занимает развитие региона Россия и страны СНГ.

Об этом журналистам рассказала президент и управляющий директор Marriott International в Европе Эми Макферсон (фото) на пресс-конференции в Москве. Также на вопросы собравшихся отвечал директор европейского подразделения по развитию Карлтон Эрвин.

Немного истории: первый отель Marriott в Европе появился еще в 1975 году, в Амстердаме. Сейчас у компании 280 гостиниц одиннадцати брендов в 25 странах. В Восточной Европе она представлена 44 объектами, в России и СНГ – девятнадцатью.

За 15 лет присутствия на отельном рынке России компания ощутимо укрепила свои позиции. К тому же мы остаемся одной из самых динамично развивающихся стран в области выездного туризма, занимая в этом рейтинге третье место среди европейских государств. Так что Marriott International, убедившись в своей «российской» популярности, обоснованно ожидает увеличения спроса.

Под знаменем компании в регионе сейчас работают 19 отелей шести брендов. Еще 11 запланировано открыть в ближайшие три года: The Ritz Carlton в Алматы (Казахстан), 7 гостиниц Marriott в России – в Москве, Воронеже, Красноярске, Сочи, Краснодаре. Еще по одному объекту этой же сети появится в Армении и Азербайджане. Courtyard by Marriott выйдет на рынок Сочи, как и JW Marriott. Гостиница Renaissance будет построена в Киеве. А буквально несколько дней назад, 19 октября, состоялась презентация JW в Баку.

Это пятый отель бренда в Европе и 58-й в мире. Из недавних ярких открытий стоит упомянуть и The Ritz Carlton в Вене. Следующий представитель этой марки в регионе Россия и СНГ появится в Алматы.

В апреле 2012 г. была открыта гостиница Bvlgari в Лондоне. Вскоре второй по счету Edition в Великобритании поприветствует первых гостей там же.

Столицы вообще благодатная нива для марриоттовских отелей. Как отметила Эми Макферсон, «Москва и Санкт-Петербург благоприятствуют развитию наших брендов категорий «люкс» и lifestyle, таких как The Ritz Carlton, Edition и Autograph Collection (далее AC). The Ritz Carlton Moscow сумел стать одним из лучших отелей сети. Наши AC с их уникальным дизайном и историческим наследием, как показала практика, тоже очень привлекательны для россиян. В частности, фантастически популярен среди ваших соотечественников AC в Риме. Так что в обозримом будущем планируем обзавестись в России и гостиницами этих брендов, а также Bvlgari, AC и JW».

По словам г-жи Макферсон, возможности для продвижения бренда среднего ценового сегмента Courtyard by Marriott в областных центрах по всей стране воодушевляют. Способствует этому и его новая концепция, скорректированный дизайн должен еще больше понравиться европейскому путешественнику. В российских гостиницах сети она, к сожалению, пока не представлена. Но уже ведутся переговоры по этому поводу с региональными инвесторами.

Бренду Courtyard в компании придают особое значение. В 2011 году в России открылся самый восточный в Европе отель сети – в Иркутске.

Сейчас Marrriott International, подбирая партнера, тщательно фильтрует кандидатов из числа представителей российских регионов. Претендентов хватает, у бренда немало привлекательных черт. А основная, пожалуй, – относительно недорогие проекты с прекрасным уровнем сервиса.

Что касается открытий в ближайшее время, ими станут два отеля Courtyard – в Шотландии и в Германии. Оба начинают работу в начале 2013 года.

Чем прельщает Marriott инвесторов, девелоперов и собственников отелей? В частности, тем, что очень сбалансировано, гармонично распределяет гостиницы по территории самой большой страны мира, считающейся к тому же одним из сложнейших туристических рынков. Так что бренды, еще несколько лет назад не известные практически никому – Courtyard by Marriott, Renaissance – теперь уже на слуху и у профессионалов, и у обывателей.

То, что 14 гостиниц компании в России и СНГ принадлежат всего пяти хозяевам, – тоже убедительный показатель качества работы. Готовые «дуть на воду» инвесторы раз за разом заключают все новые договоры с тем же поставщиком услуг, поминая пословицу про старого друга, который лучше новых двух.

Впрочем, сама Marriott International старыми друзьями не ограничивается и расширяет круг партнеров. По-прежнему у владельцев отелей есть возможность выбрать предпочтительный вариант: отель по франшизе или в управлении. Хотя в ключевых городах сама компания явно предпочитает второе, чтобы прощупать рынок, не наделав ошибок и не подмочив репутацию. На сегодняшний день в России у нее 4 гостиницы работают по франшизе, 10 находятся в управлении.

Еще одно преимущество: Marriott International договаривается о лучших ценах со всеми системами GDS, через которые продаются номера любого из ее брендов (Expedia.com, Booking.com и другие). Это расширяет клиентуру, увеличивает доходы, да и сами туристы получают возможность бронировать места по меньшей стоимости.

В 2013 году компания открывает интересный объект в самом центре Москвы, на Новом Арбате: в одном здании – гостиница и апартаменты для длительного проживания. Обслуживать оба средства размещения будет персонал Marriott. Этот тренд – сервис как в отеле при проживании де-факто в квартире – в последнее время набирает популярность. Открытие запланировано на 2013 год.

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

  • Еще материалы этой рубрики