Питерское отделение РСТ предлагает свои рецепты продвижения «Серебряного кольца»
Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туриндустрии (СЗРО РСТ) разработало инновационную концепцию продвижения комплексного туристского бренда «Серебряное кольцо России».
«Серебряное кольцо России» – бренд, объединяющий туристические маршруты по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры Северо-Запада России. Среди них – Великий Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Порхов, Псков, Изборск, Печоры, Ивангород, Кингисепп, Выборг, Корела (Приозерск), Старая Ладога, Вологда, Тихвин. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным. На июльском заседании правительства РФ премьер-министр Владимир Путин заявил: «Ставшие уже брендами «Золотое кольцо» и «Серебряное кольцо», «Большая Волга», «Горный Алтай», «Байкал» известны во всем мире». «Перспективным туристским направлением» названо «Серебряное кольцо» и в тексте Федеральной целевой программы развития туризма на 2011-2018 гг. Авторы документа отмечают, что «в его пределах сосредоточено значительное количество уникальных историко-культурных объектов, памятников архитектуры и русского зодчества, в том числе, старейший в России курорт – Марциальные воды».
Несмотря на сходные названия, подход СЗРО РСТ отличается от сформировавшегося еще в советское время бренда «Золотое кольцо России», который представлял собой, по сути дела, маршрут по нескольким городам. «Географически проект «Серебряное кольцо России» в нашем видении не является кольцом, а выглядит как лучи, исходящие из одной точки – Санкт-Петербурга. Эти лучи ориентированы на автомобильные трассы и водные пути, – рассказывает вице-президент РСТ и директор СЗРО РСТ Сергей Корнеев. – Туристские маршруты проекта не ограничены по тематике, последовательности, длительности. Все участники проекта свободны в творческой инициативе».
Главной идеей концепции стало объединение предприятий инфраструктуры туризма на основании единых стандартов качества обслуживания. Присоединение каждой конкретной организации к «Серебряному кольцу» предполагает добровольную аттестацию, получение специального знака, соответствие определенным критериям сервиса и инспекционный контроль. Опорными точками маршрута должны стать туристские информационные центры и пункты на территории регионов, подписавших соответствующие договоры. «Создаваемая в рамках ФЦП система таких центров обеспечит комплексное продвижение бренда, создаст комфортные условия для туристов на территориях, расширит возможности их пропагандистско-информационных компаний, станет центром координации и управления деятельностью», – уверен г-н Корнеев.
Центры могут создаваться на конкурсной основе и частично финансироваться из средств администраций территорий. Главной их особенностью должно стать предоставление стандартизированных по общим критериям услуг, в том числе, информации по всем участникам проекта.
В центрах предлагается ввести единые формы всех видов туристской информации, объединенные общей концепцией и дизайном, но имеющие разное содержание. Потенциально туристские информационные центры также могли бы взять на себя координацию производства и реализации сувенирной продукции в регионах, стимулировать территории к обмену имиджевой рекламой. Сейчас подготовительный подобный проект реализуется Северо-западным отделением РСТ совместно с государственными структурами заинтересованных субъектов РФ в качестве пилотного под слоганом «Открой свою страну».
В связи с открытием внутренних вод России для маломерных судов под иностранными флагами эксперты полагают, что самое перспективное направление для первого луча проекта – водный маршрут Балтийское море-Санкт-Петербург-Москва. В таком случае туристские информационные центры могут быть совмещены с созданными яхтенно-катерными стоянками, топливными заправками и другой необходимой для флота инфраструктурой.
Кроме того, в качестве базовых направлений проекта рассматриваются федеральные автомобильные трассы, исходящие из Санкт-Петербурга: М-10 (Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Выборг), М-18, М-20, М-11.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»