Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Закон об ужесточении ответственности операторов может быть принят до конца года

На вчерашнем заседании президиума РСТ обсуждалась ситуация на туристическом рынке и актуальные для отрасли вызовы. По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, прежде всего, это серьезный отток средств из-за резкого падения спроса. «Можно сказать, турбизнес обескровлен. Тем более что компании потеряли огромные деньги в связи с закрытием Египта и Турции», – заметил он. С января по сентябрь 2015 года турпоток за рубеж уже упал на 31%. По четвертому кварталу, с учетом ухода «Трансаэро», закрытия Турции и Египта, падение достигнет 40-50% и будет, по словам вице-президента, самым драматичным в этом году.

Государство пообещало до конца года компенсировать турбизнесу 1,5 млрд. рублей прямого ущерба за закрытие Египта. Правда, по оценкам туроператоров, несостоявшиеся поездки россиян в Египет «стоят» более 4 млрд. рублей: 1,3 млрд. рублей переданы на депозиты египетским отельерам, 1,5 млрд. – авиакомпаниям, еще 1,7 млрд. – прямые убытки из-за вывоза туристов из Египта. Тем не менее, в нынешних условиях такой подход правительства можно считать большим шагом навстречу турбизнесу, даже с учетом того, что это не будут прямые выплаты, а скорее всего дотации на развитие внутренних направлений. «В любом случае такого взаимодействия государства и бизнеса раньше не было», – заметил Юрий Барзыкин.

На очереди еще одно важное отраслевое событие. Второе чтение законопроекта, усиливающего ответственность участников туристического рынка, было назначено Госдумой на 16 декабря. Его перенесут на более поздний срок, тем не менее, как ожидается, до конца года все-таки примут. «В Думу проект был внесен в декабре 2014 года, в феврале 2015 года принят в первом чтении. То, что закон не вступил в силу ни 1 января 2015 года, ни 1 мая, ни в июне, как планировалось, можно считать благом для отрасли. За это время удалось избавиться от наиболее одиозных норм, которые грозили турбизнесу массовыми разорениями. Нынешний вариант также не идеален, но все-таки он более жизнеспособный», – пояснил Юрий Барзыкин.

Поддержав в целом изложенный в поправках правительства механизм ужесточения ответственности операторов, РСТ продолжает выступать за необходимость правки его отдельных положений. В частности, организация настаивает на введении не ежегодных, а ежеквартальных отчислений в фонд персональной ответственности. Такой подход, по словам г-на Барзыкина, снижает нагрузку на оператора и дает более полное представление об объеме продаж.

Правительство делает ставку на фонд персональной ответственности как инструмент обеспечения обязательств туроператоров по выездному туризму. Предлагаемый механизм позволит постепенно уйти от оформления финобеспечения в виде страховки, за счет которой сейчас в основном и компенсируются потери туристов. Максимальный размер фонда предлагается установить на уровне 7% от цены годовых продаж. Как только размер персонального фонда достигает этого значения, отчисления в него прекращаются, а финансовое обеспечение (в виде страховки или банковской гарантии) больше не требуется.

Компенсационный фонд «Турпомощи» также остается, однако в ходе работы над законом он получил другое название – резервный. Вместе с именем он, правда, лишился и освобождения от налогов, хотя назначение организации осталось прежним.

По словам Юрия Барзыкина, в формулировках закона по-прежнему много небрежностей и неточностей. Есть статьи, которые требуют серьезной корректировки. Например, необходимо переписать статью 14 «Обеспечение безопасности туризма», с учетом опыта всех форс-мажорных ситуаций 2015 года. Нуждаются в доработке части 2-6 в статье 9 о том, что туроператор освобождается от ответственности перед туристов по договору, если обязательства не исполняются по вине перевозчика.

 

Светлана Ставцева, RATA-news