Алтайский турбизнес предлагает страховать ответственность туристов
Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) направила в управление туризма Алтайского края предложения для нового закон о туризме. Они были выработаны на заседании правления этой общественной организации.
Как пояснила RATA-news член правления ассоциации, директор компании «Арго» Ирина Слесарева, потребность в изменениях назрела давно и пандемия это усугубила. Как ни странно, некоторые слабые места действующего закона высветил нынешний сезон на Алтае. В край приехало в несколько раз больше туристов, чем обычно, и это создало определенные проблемы, которые также можно решить законодательно.
Вот какие предложения сформулировала АРАТ.
1. Ввести понятие «невозвратного тарифа» за информационные услуги турагентства.
2. Ввести определение турпродукта в следующей редакции: «Турпродукт – это комплекс услуг по заказной перевозке, размещению и обязательному страхованию гражданской ответственности туристов, оказываемых за общую цену (независимо от включения в нее стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта».
3. Разработать новый страховой продукт – обязательное страхование гражданской ответственности туриста (ОСГОТ) и его в обязательный комплекс услуг, входящих в турпродукт. Кроме этого, обязать самостоятельных туристов оформлять эту страховку при приобретении любых туристических услуг, что исключит риски по возврату на родину туристов при самостоятельных путешествиях.
Как поясняет Ирина Слесарева, это должна быть некая разновидность ОСАГО. Когда-то автовладельцы приняли это страхование в штыки, но из добровольного оно постепенно перешло в разряд обязательных и способствовало созданию большего порядка на дороге, чем было до этого. «Самостоятельных путешественников становится все больше, соответственно, надо повышать их ответственность за свои действия. Не должен человек ехать на полгода за рубеж без обратного билета и со 100 долларами в кармане без какой-либо страховки», – говорит г-жа Слесарева.
Необходимость обязательного страхования гражданской ответственности туристов или, по крайней мере, обсуждение этого вопроса стало особенно очевидно в период пандемии, когда государству пришлось за свой счет возвращать в Россию немалое количество граждан, в том числе реально безответственных.
«У Алтайского края есть свои причины задуматься о страховании ответственности туристов, – говорит г-жа Слесарева. – Наконец-то к нам приехало действительно много гостей, но мы столкнулись со множеством побочных явлений, например, растущими горами мусора. Край не может с этим справиться, потому что все службы рассчитаны на население 200 тысяч, а туристов оказалось в несколько раз больше. Почему бы нам не подумать об их ответственности перед природой? Все это вполне реализуемо».
Алтайский турбизнес предлагает также создать при Ростуризме реестр турагентств на условиях самофинансирования – для администрирования, регулирования и контроля турагентской деятельности в России. Среди критериев вхождения в реестр, в частности, должна быть регистрация налогоплательщика в качестве юридического лица или ИП, а руководитель агентства должен иметь профессиональное образование или стаж работы в туристической отрасли от трех лет.
Большое внимание члены правления АРАТ уделили законопроекту об электронной путевке. Они считают, что электронная путевка не решает проблему легализации турагентского бизнеса, так как остаются другие ОКВЭДы, позволяющие вести такую деятельность. Одновременно выход в правовое поле совсем «черного» бизнеса становится еще более сложным. К тому же, как полагают в АРАТ, этот закон не поможет избавиться от явления, особо проявившегося во время посткоронавируса – нелегального туроператорского бизнеса по внутреннему туризму.
Электронная путевка неактуальна еще и потому, что финансовый контроль за отраслью сейчас и так успешно реализуется – через систему онлайн касс, считают в АРАТ. Также налажена система учета отправленных туристов и контроль за их пребыванием – это доказали туроператоры, которые во время пандемии исполнили все свои обязательства по вывозу российских туристов с зарубежных курортов. И электронная путевка для этого не потребовалась.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»