Минспорттуризма и Совет Федерации подвели предварительные итоги года
В Минспорттуризме России состоялось выездное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. Были рассмотрены вопросы реализации государственной политики в области развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране, подведены предварительные итоги текущего года.
Открыл заседание министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко. Он подчеркнул, что сотрудничество с Советом Федерации является одним из приоритетов в деятельности министерства, поскольку верхняя палата российского парламента сформирована из представителей регионов, где сосредоточена основная работа по развитию туризма».
Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких проинформировал о результатах совместной деятельности. Он отметил, что на протяжении двух лет Комиссия Совета Федерации активно взаимодействует с Минспорттуризмом России, с российскими и международными туристскими, молодежными, общественными организациями, а также с регионами России. И одним из успешных результатов этого взаимодействия является принятие Госдумой и одобрение Советом Федерации закона «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"», который предусматривает отнесение туризма к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти.
Владимир Жидких также сообщил, что для дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность, при Минспорттуризме России создана рабочая группа.
В заседании также приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
С основным докладом «О мерах по реализации государственной политики в области развития внутреннего и въездного туризма» выступила Надежда Назина. Она отметила, что отечественная туристская отрасль обладает всеми необходимыми ресурсами для активного развития практически всех видов отдыха и имеет в своем активе более 8 тысяч гостиниц, 477 исторических городов, более 140 тысяч памятников истории и культуры, 103 музея-заповедника и 142 национальных парка. «На сегодняшний день в туризме и смежных отраслях занято более 1 млн. человек», – сообщила замминистра. По словам г-жи Назиной итоги прошедшего летнего сезона свидетельствуют о восстановлении отрасли после кризиса 2009 года – стабилизировался спрос на внутренние туристские поездки (рост составил 1,5%), существенно вырос выездной турпоток (увеличение 44%).
Как отметила Надежда Назина, имеющийся в стране туристский потенциал используется не в полной мере. По оценке Всемирной туристской организации при ООН Россия может принимать до 40 млн. иностранных туристов в год (в 2009 году въехало 2,1 млн.) и обеспечивать услугами внутреннего туризма до 50 млн. россиян.
Напомним, 19 июля 2010 года распоряжением правительства Российской Федерации утверждена концепция Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)». Целью её является существенное повышение конкурентоспособности отечественного рынка туристских услуг за счет формирования туристских кластеров в наиболее перспективных регионах и создания современной туристской инфраструктуры.
Юрий Барзыкин отметил важность совпадений векторов движения регионов и государства в сторону регионализации туризма. Вместе с появлением новых туристских центров передаются и полномочия регионам, в том числе проведение аккредитации экскурсоводов, гидов, инструкторов-проводников, классификации объектов туристской индустрии. Вместе с тем, по его мнению, необходимо решать проблему транспортной доступности туристских территорий, увеличивать программу субсидирования на перевозку граждан Дальнего Востока до круглогодичной. Важно вести подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, как в сфере турбизнеса, так и в органах управления туризмом на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Юрий Барзыкин также обратил внимание на то, что важнейшая проблема – постоянный мониторинг туристского потенциала и конкурентоспособности регионов, как через действующие механизмы (создание интерактивной карты), так и через выпуск атласа туристско-рекреационных ресурсов и подготовку ежегодного доклада о состоянии и перспективах развития туриндустрии в России.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»