Россияне возвращаются в зимнюю Финляндию
По состоянию на конец сентября в консульство Финляндии в Москве поступило на 23% меньше визовых запросов в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. «Но туристов было, конечно, больше, ведь многим россиянам мы ранее уже выдали многократные визы, в том числе двухлетние. Думаю, по итогам 2016 года количество оформленных виз выйдет на прошлогодний уровень», – рассказал RATA-news руководитель визового отдела посольства Финляндии в России Харри Хейккинен в ходе ежегодного воркшопа «Зимняя Финляндия: (К)рай для души и тела».
На рабочие встречи, организованные посольством совместно с VisitFinland, приехали представители финской туриндустрии: принимающие компании, отельеры, региональные офисы по туризму, круизные операторы, национальные парки, горнолыжные курорты, базы отдыха и спа-центры. По словам консультанта московского офиса FinPro Ренаты Акжигитовой, если в 2015 году страну посетили 181,3 тыс. российских туристов, то за первые семь месяцев этого года прибыло уже 173,6 тыс. наших соотечественников, то есть немногим меньше, чем за весь прошлый год. Большинство из них побывало на зимних курортах страны. Она добавила, что VisitFinland продолжает маркетинговую кампанию FinRelax в сезоне 2016/2017 гг., посвященную оздоровительному и велнес-отдыху в Финляндии. В проекте участвуют свыше 50 финских спа-курортов, спа-отелей и центров отдыха.
По мнению финских гостей, ситуация с турпотоком из России в этом году выправляется, уже наметилось повышение объемов продаж по сравнению с показателями двух кризисных лет.
Марина Эскелинен, компания Futurist: «Зиму уже активно спрашивают, и она продается заметно лучше, чем год назад, рост составляет 30-40%. Это очень радует, хочется, чтобы российские туристы вновь поехали в Финляндию, как в прежние годы. А вот летние месяцы прироста не показали.
До кризиса нашими ключевыми клиентами были семьи с детьми, также приезжали группы, корпоранты, бизнесмены. Сейчас семейный туризм почти полностью ушел, в основном приезжают деловые туристы. Заметили еще одну тенденцию: во время сити-брейков в Хельсинки россияне теперь запрашивают только люксовые и бюджетные объекты размещения, а востребованность отелей среднего ценового сегмента фактически сошла на нет».
Ольга Ниеминен, офис курорта Рука и Пюхя: «Зимой 65% наших клиентов – финны. Но среди иностранных рынков российский, несмотря на кризис, остается на первой строчке. Вторую и третью занимают британцы и голландцы. В российском сегменте прошлая зима показала около 30% спада по сравнению с предыдущим сезоном. Но этой осенью клиенты из России проявляют большую активность, продажи на высокий зимний период идут лучше, чем год назад. Ожидаем прироста по итогам всего сезона.
Сокращается глубина продаж, туры покупают всего за несколько дней до выезда. Это понятно, ведь у питерцев виза, как правило, есть, да и москвичам ее получить несложно. На днях мы первыми не только в Финляндии, но и во всей Северной Европе открыли горнолыжный сезон. На курорте Рука люди уже катаются. Конечно, это искусственный снег, который мы с прошлой зимы «хранили» на склоне в трех больших сугробах. В этом эксперименте нам помогла компания, работавшая над созданием искусственного снежного покрытия на Олимпиаде в Сочи».
Виген Оганесян, компания Easy Travel: «В результате кризиса практически исчезли бюджетные организованные туристы, теперь они скорее сами бронируют поездки. Но остаются клиенты, готовые на траты среднего и выше среднего уровня.
Русскоговорящих туристов стало меньше, нам пришлось диверсифицировать рынки в расчете на потоки из Европы, Азии и Америки. Впрочем, россияне не теряют интереса к отдыху в Финляндии, особенно корпоративные клиенты. Продажи на зиму оживились, но последние два года идут довольно близко к заезду – бронируют не раньше октября-ноября. Хотя в предыдущие годы туры выкупали гораздо раньше, иногда и за год».
Александра Ушанова, компания Tallink & Silja Line: «Продажи круизов идут неплохо, даже с ростом объемов в онлайн-сегменте, где чаще заказывают самостоятельные туристы. Бронируют и через операторов, но здесь роста не отмечаем, хотя спрос стабилизировался. Как и везде в туризме, на круизном рынке упала глубина продаж. Например, на Новый год каюты обычно выкупали за полгода-год, а теперь могут и в декабре спохватиться.
В этом году у нас по России прошла большая рекламная кампания. Сейчас россияне вновь желают посещать Прибалтику, ведь у нее есть преимущества перед европейскими соседями: направление доступнее по ценам и находится близко от России».
Кристина Спруде, компания Flavours of Kuusamo Lapland: «Туристов из России в регионе Куусамо стало меньше, чем было два года назад. Тогда к нам прилетали чартеры, на которые приходилась значительная часть российского турпотока. Сейчас россияне чаще прибывают на машинах. Гораздо меньше стало семейных отдыхающих. Обычно они приезжали с детьми, чтобы активно отдохнуть на природе, заказывали катание на упряжках с оленями и хаски. Теперь едут преимущественно горнолыжники. А место россиян заняли британцы, испанцы, голландцы, они и по этой зиме активнее себя ведут. Но брони из России есть, как правило, это самостоятельные туристы. Вот если бы российские партнеры решились поставить чартеры, уверена, что люди с удовольствием полетели бы в Куусамо».
Анна Куусало, офис региона Лахти: «В Лахти востребованы шопинг-поездки и отдых в коттеджах. Зимой – лыжи, снегоходы, летом – рыбалка, грибы-ягоды. Цены у нас более привлекательные по сравнению со стоимостью аналогичного вида отдыха в России. В разгар кризиса россияне почти перестали к нам приезжать. В этом году динамика продаж позитивная, регион снова стал пользоваться спросом у российских туристов. Россия до сих пор остается одним из крупнейших рынков в Лахти.
Чтобы сэкономить деньги на дороге, часто на автобусах приезжают организованные туристы из Петербурга. А вип-клиенты, заказывающие дорогие коттеджи, всегда или в большинстве случаев делают это через туроператоров».
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»