Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Лишь 2% туристов обратились в суд после стихийного бедствия

После декабрьского стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии руководители многих российских турфирм были уверены, что вслед за цунами на них обрушится шквал претензий и судебных исков со стороны туристов. По экспертным оценкам, 98% клиентов, оформивших туры в Юго-Восточную Азию на новогодние праздники, подали претензии либо в свои агентства, либо в операторские компании с требованием вернуть деньги за путевки. А вот в отношении судебных исков картина сложилась совсем иная.

По действующему законодательству, в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы многие туркомпании освобождались от ответственности, а значит, и от обязанности выплачивать денежную компенсацию. Тем не менее, туроператоры выработали единую схему компенсации несостоявшихся туров и предложили ее агентствам. Решение оказалось правильным. По оценкам директора юридической консультации «Визит» Анны Самсоновой, примерно 70-80% клиентов согласились или подождать выплаты компенсации, или принять ее в виде замены сроков тура, изменения места отдыха. 10-15% настаивали на немедленной выплате компенсации, но лишь 2-3% туристов из общего количества пострадавших обратились с исками непосредственно в суд.

Чаще всего основанием для подачи искового заявления в суд является невозврат денег за авиабилеты. Подают его обычно на агентство, с которым у клиента был заключен договор. Однако, как разъяснила Анна Самсонова, при наличии в договоре с клиентом правильно оформленной ссылки на отношения, касающиеся авиаперевозки, агентство или оператор имеет возможность не нести ответственность, вытекающую из договора перевозки. Например, на днях в мировом суде Басманного района Москвы адвокаты юридической консультации «Визит» выиграли дело в пользу туроператора по иску туриста о взыскании денежных средств за авиабилет и компенсации морального вреда.

В качестве обоснования позиции туроператора суду были представлены документы, подтверждающие оформление авиаперевозки в качестве отдельного правоотношения туриста и авиаперевозчика. На основании действующего законодательства (ст. 786 ГК РФ) авиабилет считается самостоятельным договором перевозки между туристом и перевозчиком. Туроператор не является стороной данного договора и не может нести ответственность, вытекающую из данного договора. Как сообщила RATA-news Анна Самсонова, суд отказал туристу в удовлетворении его исковых требований о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

  • Еще материалы этой рубрики