«Шато де Талю» – единственная винодельня в Геленджике, где принимают туристов
С осени прошлого года туристов принимает одна из самых современных и живописных виноделен на побережье Черного моря – «Шато де Талю». В Геленджике это пока первый пример шато, куда свободно могут попасть туристы.
Вдоль линии моря в 2 км от производства расположился двухэтажный ресторанно-дегустационный комплекс Rouge в красных тонах, куда туристы приезжают зимой и летом. Комплекс уже успел принять около 5 тысяч гостей.
Винодельческое хозяйство в Геленджике расположилось на Толстом мысе, откуда открывается вид на Геленджикскую бухту. Здесь же разбит парк общей площадью 3 тысячи кв. м. Проводятся индивидуальные и групповые экскурсии на производство, продолжаются они 1,5 часа. Группы небольшие – до 15 человек. За день проходит шесть-семь экскурсий.
Для периода, когда виноградники не доступны для посещения, гостям показывают замок и его интерьеры, выполненные во французском стиле XVIII века. Многие предметы были выкуплены на мировых антикварных аукционов. Они сочетают золото, зеркала и лепнину рококо.
В частном музее, который также покажут туристам, представлена коллекция вин Chateau Mouton Rothschild с 1900 до 2016 года. Есть вип-зал в стиле шинуазри, который называется «Китайская шкатулка».
В «Шато де Талю» выращивает девять сортов винограда для создания элегантных вин европейского стиля. Площадь виноградников составляет 101,3 га. Один находится рядом с винодельней, а второй – в окрестностях поселка Виноградного, на склоне хребта Маркотх. Винодельня считается уникальной с точки зрения и расположения, и производства, которым заведует энолог, французский винодел Франк Дюсенер.
Первый урожай для переработки был получен в 2019 году. Виноград собирают вручную и сразу отправляют на завод. Попробовать вина, созданные здесь, туристы могут либо на дегустациях, либо в ресторане под управлением бренд-шефа Ильи Захарова. На дегустациях предлагают три сета на выбор, они включают вина и закуски. На территории есть винотека, где можно купить бутылочку с собой.
Винодельня сотрудничает с event- и MICE-агентствами. Туристический отдел только развивается, интерес со стороны турбизнеса очень большой. Один из крупных проектов, который также планируется в «Шато де Талю», это строительство гостиничного комплекса, чтобы можно было принимать гостей с размещением.
Напомним, «Шато де Талю» стала одной из виноделен, которая включена в путеводитель «Винные дороги Боспорского царства». Его презентовали в Москве 27 января.
Наталья Рудакова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»