Ассоциация туриндустрии Камчатки просит Владимира Путина разобраться в ситуации с Кроноцким заповедником
15 июля городской суд Петропавловска-Камчатского признал четырех сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в так называемом «деле об очистке» и растрате более 450 млн рублей, их арестовали зале суда.
Решением суда начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева приговорена к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев, заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин – сроком на 5 лет, замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова – на 5 лет 6 месяцев, бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков – сроком на 3 года.
Суд также включил в приговор для всех осужденных возмещение в полном объеме солидарно суммы ущерба и выплату крупных штрафов. Никто из сотрудников заповедника свою вину не признал, защита готовится к апелляции.
«После всего, что было до этого, мало кто сомневался, что это будет обвинительный приговор. Но никто не думал, что команда заповедника будет уничтожена так по-варварски, так беспощадно», – сказал директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок.
Он признает, что дело непростое. По его словам, оно расследуется уже семь лет, и в нем «есть люди, которые признали свою вину, есть также люди, которые с этим коммерчески, может быть, связаны, а есть простые работяги». «Порядка шести лет назад, как раз в период выполнения этого контракта, умер директор. В итоге в это время, когда следствие шло, ничего лучшего не придумали, как перенести ответственность с него на всех его подчиненных, которые так или иначе в тот период работали в организации, занимались проектами ликвидации ущерба. Но нельзя одних людей брать и наказывать за грехи других», – говорит он.
Приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника вызвал волну возмущения среди камчатцев. Инициативная группа жителей Петропавловска, среди которых представители природоохранных организаций и сочувствующие, в тот же день подала уведомление на проведение согласованного митинга в поддержку сотрудников заповедника. Директор краевого природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева подала заявление об увольнении, указав на «невозможность продолжать работу в системе, которая награждает приговором за работу по защите природы».
Специалисты хорошо знают осужденных сотрудников, и это, по их словам, люди, которые не только сделали Кроноцкий заповедник лучшим в стране, это костяк природоохранной деятельности на Камчатке в целом. Высоко оценил профессиональную деятельность сотрудников заповедника и поддержал во время суда губернатор Камчатки Владимир Солодов.
Об этом же сказала RATA-news директор компании «Камчатинтур», председатель Ассоциации туриндустрии Камчатки Ирина Седова. «Мы работали ними много лет, это настоящие профессионалы – и они в тюрьме. В том числе, например, Роман Корчигин, который вообще пришел в заповедник после возбуждения уголовного дела. Вообще к ведению дела много вопросов», – заметила она.
По словам г-жи Седовой, после суда Ассоциация туриндустрии Камчатки направила обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль пересмотр «дела об очистке».
Как сказано в письме, Кроноцкий заповедник не препятствовал всестороннему и объективному расследованию, тем не менее, даже несмотря на многочисленные ходатайства, в процессе расследования уголовного дела и в суде не были проведены очные ставки, экспертизы, оценки работ, состояние природы в местах уборки мусора.
«Судом не принято ни одного довода защиты. Например, выполнение работ по вывозу местного турбизнеса, мусора, которые документально подтверждены. Обвинение построено на выборочных показаниях свидетелей, которые на суде не подтвердили причастность сотрудников заповедника к тому. В чем их обвиняют. Люди выполняли свои должностные обязанности, а их превратили в участников ОПГ, за основу которой взята структура заповедника, и организатором объявлен бывший директор. Считаем, что обвинительный приговор стал расправой за непризнание вины в преступлениях, которые сотрудники Кроноцкого заповедника не совершали. Это приведет к широкому общественному резонансу и дискредитации правоохранительной и судебной системы России в целом», – говорится в обращении Ассоциации туриндустрии Камчатки.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»