На Байкале горнолыжники уже катаются, на Алтае – ждут морозов
Вслед за кузбасским Шерегешем горнолыжный сезон в Сибири начал байкальский курорт «Гора Соболиная». Неофициальное открытие сезона состоялось здесь 17 ноября – заработала часть трасс, в тестовом режиме запущен подъемник и за выходные здесь смогли отдохнуть более 500 человек. По словам советника генерального директора по связям с общественностью и СМИ компании «Гранд Байкал» Сергея Евчика, официальное открытие курорта состоится 15 декабря. За лето его горнолыжная инфраструктура была усовершенствована: выровнены и расширены трассы, организован сектор для фри-райда, увеличилась зона искусственного оснежения. Появилось современное оборудование: три снегогенератора Lenko и мощный ратрак Pisten Bully 400. По данным «Гранд Байкала», собственника этого курорта с 2009 года, такая техника, которую можно использовать не только для уплотнения трасс, но и строить трамплины и фигуры для экстрим-парков, задействована в Сибири впервые. В декабре на курорте откроются три новые автоматические кассы, будут запущены еще одна тюбинговая трасса и экстремальная горку для катания на ледянках.
«Гора Соболиная» находится на юге озера Байкал на склоне одноименной горы хребта Хамар-Дабан недалеко от Байкальска, в 150 км от Иркутска и развивается с начала 1990-х годов. Сегодня здесь работает 12 трасс длиной более 16 км с перепадом высот около 500 метров, семь подъемников и три благоустроенные гостиницы – «Соболиная», «Русь» и «Байкал», а также спортивный комплекс «Байкал», бары и рестораны и многое другое, уточнили в компании «Гранд Байкал».
Горнолыжные комплексы еще одного крупного сибирского туристического центра – Алтая – из-за погоды пока не готовы принимать туристов. Обильные снегопады здесь уже были, но они сменились дождями и оттепелью. Как рассказал RATA-news вице-президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края Сергей Кизилов, открыл сезон только небольшой горнолыжный комплекс «Авальман» в Барнауле – там работает одна трасса и прокат. «В предгорьях Алтая сейчас тепло, а в Белокурихе на склонах вообще еще трава, – пояснил он. – Снега у нас никогда не бывает так много, как в Шерегеше, поэтому нам сейчас нужнее морозы, которые позволят запустить оборудование для искусственного оснежения».
Станислав Аветисян, директор горнолыжного комплекса «Благодать», расположенного в алтайском городе-курорте Белокуриха, подтвердил, что время начала сезона целиком зависит от погоды: «Будут морозы – все будет нормально. Судя по прогнозам, сегодня-завтра мы сможем начать оснеживать трассу, а потом главное, чтобы не было оттепелей». По его словам, руководство комплекса не планирует повышать цены на свои услуги в сезоне-2013. Всего в Белокурихе работают восемь горнолыжных трасс, семь бугельных и один кресельный подъемник – к вершине горы Церковка.
Не смогли назвать точную дату начала горнолыжного сезона и в крупнейшем на сегодняшний день горнолыжном центре Республики Алтай – ГЛК «Манжерок», расположенном на горе Синюха. «Снегопады идут, но морозная погода никак не устанавливается, так что большая часть выпавшего снега растаяла, – рассказала RATA-news начальник отдела продаж комплекса Анна Панина. – Пока мы готовим трассы, прокат, провели ежегодное освидетельствование канатной дороги. Думаю, что в начале декабря откроемся. Если не удастся сразу запустить все участки трассы, то будем делать это постепенно». Впрочем, верхняя станция четырехместной кресельной дороги заработает для горнолыжников только в следующем зимнем сезоне.
Сегодняшний «Манжерок» – это более 1,5 км трасс и три подъемника – бугельный, кресельный и тюбинговый, гостиничный фонд примерно на 100 номеров. «В новом сезоне мы предложим нашим гостям катание на снегоходах и собачьих упряжках, – рассказала г-жа Панина. – Продолжим развивать направление беговых лыж. Также планируем массу соревнований и интересных развлекательных мероприятий. Например, в январе примем участие во всемирном Дне снега. А к весне будут сданы еще три мини-гостиницы».
Анна Вальцева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»