В Боровске в разгар сезона закрыли туристско-информационный центр
В Боровске Калужской области в разгар сезона закрыли туристско-информационный центр «Боровский край». Он появился в центре города три года назад. Здесь туристы, приезжающие, в основном из Москвы, Калуги и Тулы, могли найти карты Боровска, путеводители, получить необходимую информацию или выбрать один из семи экскурсионных маршрутов и отправиться по нему небольшой группой. Однако в нынешнем сезоне гости Боровска вряд ли смогут рассчитывать на такую помощь.
Боровск, расположенный примерно в 90 км от Москвы, в течение многих веков стоял на границе Московского государства. Первые упоминания о нем относят к 1358 году. Именно здесь находится знаменитый Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, а также множество замечательных храмов, в том числе и старообрядческих. История города тесно связана с событиями Смуты, раскола церкви, Отечественной войны 1812 года и другими, он связан с множеством прославленных имен. В городе сохранилась историческая планировка и богатое культурное наследие. В прошлом году Калужскую область посетили 2,5 млн туристов, и один из самых популярных районов – как раз Боровский.
Инициатором создания некоммерческого автономного объединения «Боровский край» в 2015 году выступил тогда же назначенный мэр Боровска Михаил Климов. Он хотел развивать в туризм, стремился объединить участников отрасли, но без излишней нагрузки на бюджет. Власти выделили ТИЦ помещение в центре города – в безвозмездное пользование на пять лет. «Де-юре у нас было заключено взаимодействие на уровне области, де-факто на первом этапе сложились доверительные отношения. Сейчас «Боровский край» существует на собственные заработанные средства и является самодостаточным», – приводит сайт ТИЦ сказанные тогда слова мэра.
С тех пор усилиями администрации города и команды культурно-исторического центра «Боровский край» сделано очень многое. Центр возглавляет известный обнинский художник-иконописец Владимир Кобзарь – настоящий энтузиаст возрождения Боровска. Следом за ТИЦ в отреставрированном здании были открыты художественная галерея имени Иллариона Прянишникова. В свое время он жил в Боровске, стал известным художником, одним из первых иллюстрировал повесть Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве в 1875-1877 годах.
В городе открылся также Музей истории Боровска, появилась общественная газета о «Боровск- сердце мое», а также семь новых туристических маршрутов и система навигации по городу. К тому же вот уже два года в городе проходит фестиваль восстановления исторических зданий силами волонтёров на средства спонсоров – «Том Сойер Фест». Все эти новшества привели к тому, что, по данным ТИЦ, за три года показатель городского туризма подрос до 3 тысяч человек в квартал. Неплохо, учитывая, что население города – всего 11,5 тыс. человек.
В нынешнем году Боровск отмечает юбилей – 660 лет. К этой дате «Боровский край» выпустил книгу о многовековой истории города. И аккурат в этот знаменательный год центр лишился помещения. Напомним, три года назад власти предоставили на пять лет, но теперь изменили свое решение. Тема активно обсуждается местной общественностью и прессой. В Боровске уверены, что между мэром и руководителем ТИЦ, как говорится, «кошка пробежала».
О неправомерных действиях властей Боровска в открытом письме губернатору Калужской области написала группа художников из Москвы, Обнинска, Калуги, Боровска. По их словам, против Владимира Кобзаря фактически развернута кампания по дискредитации. В частности, его обвиняют в «фиктивной финансовой деятельности».
Глава города Михаил Климов вчера в интервью газете «Неделя Боровского района» дал свою версию ситуации: здание передано инвестору, сделка состоялась около года назад, и об этом власти уведомили ТИЦ заблаговременно. Более того, администрация города договорилась с новым собственником, чтобы боровский туристический центр не выселяли сразу, а дали возможность найти другое помещение.
У властей есть также вопросы по нецелевой деятельности центра. «Кроме того, у нас подписано соглашение о сотрудничестве, и мы, со своей стороны, хотим получить четкий и согласованный план. Мы его неоднократно составляли, но он также неоднократно не выполнялся со стороны ТИЦ», – сказал г-н Климов.
Выход мэр видит в «перезагрузке»: по его словам, должны прийти новые люди, со свежими идеями, которые смогут организовать деятельность нового ТИЦ. Они помогут двигаться дальше боровскому туризму, и участие в этом процессе центра «Боровский край» он только приветствует.
Так или иначе, деятельность ТИЦ парализована. Как сказано в коллективном письме художников, одним росчерком пера закрыт центр «Боровский край», разрушены с таким трудом созданные Музей истории Боровска и картинная галерея имени Прянишникова. И все это – в разгар туристического сезона.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»