Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

С 1 августа курьеры будут ходить в консульство Чехии с чемоданами бумаг

Вчера консул Чехии в Москве Роман Масаржик, руководитель визового отдела консульства Зденка Драбкова и глава представительства CzechTourism Хелена Свободова объявляли большой туроператорский сбор. Речь шла, разумеется, о визах.

Роман Масаржик сообщил, что с 1 июля консульство будет принимать документы на визы только от операторов, вошедших в Единый федеральный реестр. Он напомнил, что сразу после вступления в силу новой редакции закона «Об основах туристской деятельности» руководители визовых служб разных стран собирались для совещания в консульстве Германии и договорились дать операторам дополнительный месяц для завершения всех формальностей по реестру. Этот месяц истекает 1 июля. Г-н Масаржик зачитал список из 19 компаний, которые были аккредитованы в консульстве, но в реестре пока не значатся.

Особое внимание консул уделил чешским фирмам, работающим в России, подчеркнув, что и они не смогут сдавать документы на визы, если не выполнят требование российского закона о фингарантиях. По сведениям RATA-news, некоторые туроператоры Чехии, имеющие офисы в Москве, активно лоббируют для себя «исключение из правил», добиваясь возможности продолжать работу без внесения компаний в реестр. Своим выступлением на вчерашнем собрании г-н Масаржик фактически поставил точку в этом процессе.

С 1 июня консульство Чехии, следуя духу и букве вступившего в силу 1 июня соглашения между Россией и Евросоюзом об упрощении выдачи виз, ввело услугу экспресс-визы стоимостью 70 евро. Однако Роман Масаржик заметил, что консульство России в Праге гражданам Чехии возможности срочного оформления визы не предлагает. «Мы рассчитываем на паритет, и если в ближайшее время наши российские коллеги не введут экспресс-визу, мы будем вынуждены отменить эту услугу», - сказал г-н консул.

С 1 августа консульство в экспериментальном порядке вводит правило, согласно которому аккредитованные компании смогут оказывать визовую поддержку не только туристам, покупающим туры, но и всем, кто желает поехать в Чехию – с частными и деловыми целями, студентам, водителям-дальнобойщикам и т.д. Надо сказать, что туроператоры восприняли это совсем без энтузиазма – им и с туристами проблем хватает.

А вот следующее новшество было воспринято с негодованием. С 1 августа к каждому паспорту должна прилагаться копия полного договора турагента с туристом. В документе, согласно новому закону, должен быть указан туроператор, продукт которого продается, его реестровый номер, гарант и т.д. А еще обязательно должно быть написано, что продавец оказывает клиенту визовую поддержку. Хотя визовую поддержку на самом деле оказывает туроператор. Но не это главное. Как пояснил г-н Масаржик, договор нужен для того, чтобы найти «концы», если турист нелегально останется в Чехии. То есть, по копии договора определят, кто туроператор, на которого будут возложены… расходы по депортации нарушителя.

Участников собрания взволновали два момента. Во-первых, в договоре есть пункт, согласно которому турист обязуется покинуть страну пребывания в сроки, указанные в визе. И, подписывая договор, клиент таким образом берет ответственность по этой статье на себя. Почему же за депортацию должен платить туроператор? Во-вторых, договора, соответствующие требованиям нового закона, - это 12-14 страниц, если шрифт мелкий. Так что курьеры должны будут носить в консульство буквально чемоданы бумаг. Тем не менее, Роман Масаржик подтвердил, что правило, пусть в пилотном варианте, но будет опробовано.

Еще новость: в течение июля консульство Чехии будет рассматривать документы на визу 10 календарных дней - в связи со сменой сервера.

 Конечно, рано или поздно разговор с консулом должен был добраться до фотографий, требования к которым доводят туроператоров до дрожи. Попытки многих из них попасть в точку в смысле соответствия размерам и внешнему виду, заканчиваются безуспешно. Мы уже неоднократно сообщали о многочисленных отказах в чешской визе в связи с претензиями к фотографиям заявителей. Из-за этого подача документов в консульство Чехии фактически превратилась в своеобразную лотерею: если клиенту повезет – визу дадут. Дело доходит до абсурда. Один из туроператоров продемонстрировал собранию фотографию туристки, оформляющейся в тур Вена – Прага. Консульство Австрии визу уже выдало. «Вот ее фотография, прошедшая шенгенский контроль и доработанная в соответствие с требованиями консульства Чехии. Подойдет ли снимок для чешской визы?». – «Не подойдет», - тут же, взглянув на фото, сказала Зденка Драбкова.

В принципе, сотрудники консульства Чехии с абсурдностью ситуации согласны. Но изменить, похоже, ничего не могут. Напомним, что с 1 января 2008 года Чехия планирует войти в Шенгенскую зону. И именно в чешском консульстве в Москве Евросоюз тестирует систему обработки документов, которая, как утверждает Роман Масаржик, с начала следующего года станет обязательной для всех стран Шенгена.

Единственное, что предложило консульство, чтобы хоть как-то облегчить участь туристов и туроператоров: во второй половине дня в специально открытом оперативном окне можно будет предъявить фотографии клиентов для предварительного контроля и консультаций – что сделать, чтобы «проскочить».

Есть, конечно, еще один вариант, но уж больно недешевый. Напомним, что для выдачи визы по каждому заявителю необходимо решение Иностранной полиции Чешской Республики. И если в принципе заявитель сомнений не вызывает, Иностранная полиция дает разрешение на выдачу визы даже в случае технических претензий к фотографии, но с требованием заменить «портрет» на соответствующий правилам Евросоюза. Это разрешение действует в течение 30 дней, и туроператор, поправив фотографии, может хоть на следующий день заново подать анкеты. Только ему придется еще раз оплатить консульский сбор. И если запланированный выезд туриста близок, то есть документы надо рассматривать срочно, каждая виза обойдется в 70 евро. Вспомним группу компании «Кругозор» - 39 человек, 39 отказов. Умножим 39 на 70. Получается 2730 евро дополнительных затрат на группу. Есть ли смысл в таком бизнесе?

Вообще-то чехи предполагали тестироваться в низкий сезон, каковым для них является лето. Как известно, пик спроса на этом направлении приходится на майские праздники и Новый год. Но спрос на Чехию растет. По словам Хелены Свободовой, в I квартале текущего года турпоток из России на чешском направлении увеличился на 29,1%. В мае 2006 г. консульство в Москве выдало 14008 виз, в мае 2007 г. – 17867 (+21,6%). «Мы никак не ожидали, что в июне придется принимать 800-900 паспортов в день», - говорит Зденка Драбкова.

В финале собрания все совсем загрустили. Представитель CzechTourism Хелена Свободова напутствовала туроператоров, отчаянно продвигающих Чехию на российском рынке, буквально следующими словами: «По визовым проблемам не ходите к нам и не звоните. Мы даже разговаривать с вами не будем по этому поводу».

А закончился «чешский день» и вовсе печально. Компания «Интерс» получила 24 отказа на группу из 37 человек. (Ирина Тюрина, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики