Евгений Примаков встретился с активом комитета по туризму
1 февраля с.г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча президента ТПП РФ Евгения Примакова с активом Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности.
Руководитель комитета Юрий Барзыкин рассказал о проделанной работе. Комитет участвовал в обсуждении законопроектов об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа, в подготовке поправок к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», о государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и др.
Действительно, за последнее время работа комитета стала более системной, ритмичной, приобрела межотраслевой характер. Выделились три основных направления деятельности – турбизнес, гостиничное хозяйство и курортное дело, расширилось представительство регионов. Активное участие в работе комитета принимали представители Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Тверской, Мурманской областей, Краснодарского края, Карелии, других регионов страны.
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина в своем выступлении порекомендовала комитету согласовывать планы своей работы с Ростуризмом, активнее привлекать АТОР. Она пригласила ТПП РФ к обсуждению стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2015 года.
Председатель Комитета по туризму Московской области Олег Долженко и заместитель министра по физкультуре, спорту и туризму Свердловской области, вице-президент Уральской ассоциации туризма Константин Брыляков еще раз обратили внимание руководства ТПП на необходимость внесения поправок в закон №131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», направленных на расширение прав муниципальных образований в управлении процессами развития туризма на местах. Без этого возможности регионов с точки зрения финансирования соответствующих программ и выделения штатных единиц в структуре административных органов остаются необоснованно ограниченными.
Ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин внес конкретные предложения по вопросу кадрового обеспечения Олимпийских игр 20014 г. в Сочи и предложил обсудить их на очередном заседании комитета.
Заведующий кафедрой международного туризма и рекреационной географии МГУ им. Ломоносова Виктор Кружалин поблагодарил комитет за участие в координации научных исследований в области туризма и, в частности, проведении ежегодных конференций «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». В этом году конференция пройдет 24-25 апреля.
Заместитель руководителя комитета и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько предложил рассмотреть на очередном заседании комитета ряд важных вопросов. В их числе - повышение цен на авиаперевозку в начале, а порой и на протяжении высокого сезона, после того как значительная часть туров уже продана. По его мнению, дальнейшая эскалация такой практики, заложниками которой становятся и турфирмы, и их клиенты, может стать не менее острой проблемой, чем массовые задержки рейсов. Другой вопрос, поднятый г-ном Шпилько, связан с недооценкой роли санаторно-курортного комплекса в реализации национального проекта «Здоровье». В частности, необходимо признать санаторно-курортное лечение страховым случаем в части ДМС, а не только реабилитации на курортах.
Генеральный директор компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова в своем выступлении также высказалась за то, чтобы комитет уделял больше внимания взаимодействию турбизнеса и авиакомпаний, решению других практических проблем туристической отрасли.
В заключение выступили курирующий работу комитета вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко и президент ТПП РФ Евгений Примаков. Г-н Примаков поручил в сжатые сроки конкретизировать и представить на рассмотрение ТПП план работы комитета на 2008 год.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»