Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Станет ли проще переделывать квартиры в гостиницы?

Возможно, вскоре для официального переоформления квартиры в отель больше не нужно будет переводить помещение в нежилой фонд. Поправки в Гражданский кодекс России сформировало Министерство культуры, которое с недавнего времени курирует и туризм. Исходя из законопроекта, упрощенная схема затронет малые средства размещения, под которыми в действующем ГОСТе подразумеваются гостиницы с фондом не более 50 комнат. При этом площадь самих номеров не регламентируется.

Организации получат право выкупать несколько квартир и открывать небольшие отели. В Ростуризме полагают, что такие законодательные изменения в целом пойдут на пользу рынку, нуждающемуся в официальных койко-местах.

Однако данные проекты поправок уже подверглись критике. К примеру, создание средства размещения на базе жилых квадратных метров автоматически увеличит потребление коммунальных услуг, увеличатся затраты на отопление, расход воды, использование лифтов, придется больше работать уборщицам.

По мнению директора департамента консалтинга GVA Sawyer Марианны Романовской, идея имеет право на жизнь, принимая во внимание неплохой опыт Санкт-Петербурга по созданию мини-отелей в историческом центре города: «Этот пример показателен и в том, что переоборудование и реставрацию проводили преимущественно в старых домах дореволюционной постройки с высокими потолками, просторными лестницами и черным ходом. В таком здании с большей вероятностью можно обеспечить соблюдение гостиничных технологий (доставка, вывоз мусора, обслуживание номеров и так далее)».

На сегодняшний день перевод жилых площадей в нежилой фонд – процесс крайне затянутый и к тому же недешевый. Нужно собрать кипу всевозможных технически сложных разрешений и согласований. Подобная многоступенчатая схема порождает лишний бюрократизм и благодатную почву для коррупции. К тому же требуется учитывать интересы жильцов. Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Елена Ржавская подчеркнула, что в большинстве случаев перевод в нежилое помещение осуществляется с его одновременным переустройством в целях дальнейшего использования под офис, магазин или другое общественное учреждение: «Это требует отдельного входа, который прорубят в ограждающей конструкции дома (проще говоря – во внешней стене), а отдельное крыльцо и/или входная группа будет располагаться на общем земельном участке. Согласие жильцов потребуется на пользование общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Такое решение должно приниматься путем голосования на общем собрании собственников помещений в доме, и «за» должны быть минимум две трети от их числа». (Арендатор.ру)

  • Еще материалы этой рубрики