А что, еще чай будет?
Когда мои дети были маленькими, мы часто играли с ними в ресторан, ненавязчиво разъясняя правила этикета. На очередном этапе обучения, расплачиваясь «по счету» после обеда, муж сказал: «И надо оставить на чай». Старший сын, которому было лет 7, обрадовался: «А что, еще чай будет?».
Будет чай или нет – чаевые давать надо. Но – заслуженно. В феврале прошлого года нам довелось с пресс-туром побывать в Вифлееме. Известно, что израильских экскурсоводов, как правило, грамотных и квалифицированных, туда сейчас не пускают - политика. Поэтому с русскими группами в качестве гидов работают русскоязычные жены местных жителей. Нам досталась «Наташа с Украины», которая говорила «экспортуют» вместо «экспортируют» и еще много чего такого, бойко пересказывая изумленным журналистам заученный текст. А перед расставанием, отозвав в сторону руководителя группы, приказным тоном заявила: «Вы старшая? Соберите мне на чай». И, конечно, получила отказ.
Готовясь к поездке, туристы редко интересуются размером чаевых, принятых в той или иной стране, считая, что всегда и везде уместны пресловутые 10%. Хотя в этом деле многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей. В каждой стране может быть своя культура чаевых, свои негласные правила. Кое-где чаевые не приняты, кое-где вообще запрещены и такая форма поощрения может быть воспринята как оскорбление. Журнал Forbes попробовал систематизировать эту информацию. Она может быть очень полезна читателям RATA-news.
США. Чаевые принято давать всюду и большие. 15% считается почти конституционной нормой, заплатить меньше 10% просто неприлично. В ресторанах размер чаевых составляет 15-25%, в кафе, барах — 10-15% и даже в заведениях фастфуда американцы оставляют дополнительно $1-2. В такси чаевые почти обязательны — не менее 15%. Горничные в отеле получают от $2 в день, носильщики — $1-2 за каждое место багажа.
Канада. В ресторанах и барах принято платить 10-15% сверх счета, в салонах красоты - 15%. Чаевые полагаются и обслуживающему персоналу гостиниц: горничной - 1-2 канадских доллара в день (1 канадский доллар = $0,94) и носильщику — $0,5-2 в зависимости от количества багажа и уровня отеля. Таксистам положено 10-15% от суммы счета.
Коста-Рика, Панама, Сальвадор. В крупных ресторанах и отелях плата за обслуживание обычно уже включена в сумму счета, если нет — уместны будут 5-10% чаевых. Носильщику стоит оставить $1 (за услугу), гиду-экскурсоводу — $1-5 (в день), водителю — $1-2. Таксисты обычно не ожидают чаевых (за исключением тех случаев, когда машина с водителем арендована на целый день), но если вы округлите стоимость поездки в большую сторону, они будут вам признательны. Чаевые в этих странах можно оставлять как в американских долларах, так и в местной валюте.
Мексика, Аргентина, Бразилия. В дешевых и недорогих заведениях принято оставлять минимум чаевых, в летних и пляжных кафе, если вы заказывали только пиво и легкие напитки, чаевые вовсе не приняты, в дорогих ресторанах официанту оставляют чаевые в размере 5-10% от суммы счета, даже если в него уже включена плата за обслуживание. За мелкие услуги обычно вручается некоторая сумма наличными: носильщику — $1-2, горничной в отеле — $1-2 в день, водителю, гиду — $2-3 в день, консьержу — до $10 (в зависимости от оказанной услуги), чистильщикам обуви и персоналу на заправке — $0,5-1. В парикмахерских и салонах красоты принято оставлять на чай 10% сверх счета, в такси счет округляется в большую сторону, при этом существует особая плата за пользование кондиционером. Чаевые лучше оставлять в местной валюте, хотя доллары тоже широко используются.
Швейцария, Австрия, Нидерланды. Чаевые не приняты. Исключение составляют рестораны — 5-10% и кафе — 3-6%, и только после того, как официант принесет сдачу. 10% от суммы счета здесь считается транжирством.
Германия, Чехия. В ресторанах, если вы довольны сервисом, принято округлять сумму, указанную в чеке, в большую сторону или добавить 5-10% на чай. Невежливым считается оставлять деньги на столе, нужно вложить деньги в принесенный официантом счет или чем-нибудь прикрыть, хотя бы салфеткой. В кафе самообслуживания чаевые не приняты. В отелях и такси оставляют 5-10% от суммы счета, гидам чаевые вручают в конверте (сумма — на усмотрение клиента), водителям на экскурсии тоже стоит оставить на чай (сумма — в два раза меньше, чем гидам).
Великобритания. Если в ресторане плата за обслуживание не включена в сумму счета, приняты чаевые в размере 10-15%. В пабах в виде благодарности бармена «угощают» напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет (за бармена переживать не стоит, он не сопьется, в итоге он получает не напиток, а деньги за него). Чаевые в такси необязательны, но 10% сверх счета будет принято с благодарностью. В отелях горничным принято платить 10-
Франция. Во Франции самые высокие чаевые в Европе. В ресторанах, кафе чаевые составляют 15%, и даже если сервисный сбор уже включен в счет, официанту на блюдце принято оставить €0,5-1. В такси чаевые составляют 5-10% от стоимости поездки, горничной и носильщику в отеле оставляют €1–1,5.
Италия, Испания, Португалия. В этих странах размер чаевых составляет 5-10% от стоимости услуги, в Италии сервисный сбор, как правило, уже включен в счет, в Испании и Португалии — нет. Горничным, носильщикам, таксистам принято оставлять €1-2.
Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия. Чаевые в этих странах не приняты, так как все сервисные сборы — 7-10% — уже включены в сумму счета. В такси и салонах красоты — оплата строго по чеку. Исключение составляют носильщики: им полагается оставить € 1-2 в зависимости от количества багажа. В дорогих заведениях распространена такая услуга, как платный гардероб. Если вы остались довольны обслуживанием в гостинице, то можете оставить небольшие чаевые горничной и портье: на видном месте бывает выставлена специальная коробка с табличкой €1 — дескать, больше точно оставлять не надо.
Турция. В Турции чаевые общеприняты и ожидаемы. Часто у работников сферы обслуживания нет фиксированной зарплаты или она очень низкая, их реальный заработок зависит от полученных чаевых. Во многих отелях и ресторанах сервисные сборы в размере 10-15% уже включены в сумму счета, но, если обслуживание было на высоте, вам будут признательны за дополнительное вознаграждение. Персоналу отелей чаевые оставляют в специальных коробках для чаевых (tip-box), расставленных в гостинице: в ресторане, баре, на ресепшн, в номере. Размер чаевых — на ваше усмотрение, в зависимости от качества сервиса. Если этого нет, то носильщику достаточно дать $1, горничной — $1-2 в день. В барах, кафе и ресторанах чаевые составляют 10%. В такси принято округлять сумму счета в большую сторону. Чаевые принимаются и в местной валюте, но предпочтение отдается американским долларам.
Япония, Китай, Гонконг. Чаевые запрещены, вознаграждение за хорошую работу может быть воспринято как оскорбление. Исключение из этого правила: в отеле в Китае и Гонконге можно дать $1 носильщику или $1-1,5 массажисту. В такси чаевые не оставляют, водители отдают сдачу.
Египет, ЮАР. Чаевые в этих странах общеприняты и ожидаемы практически всем обслуживающим персоналом. В ресторанах и гостиницах оставляют 10% сверх суммы счета, в такси стоимость поездки округляется до целого числа или добавляется 10%, носильщикам багажа и горничным за мелкие услуги уместно оставить $1-5, погонщикам верблюдов и гиду на экскурсии — на ваше усмотрение. В гостиницах ЮАР стоят специальные ящики, в которые можно опускать чаевые за обслуживание, деньги также можно вручать лично в руки. Официально персонал работает, получая зарплату только чаевыми. Расплачиваться на территории ЮАР можно только в местной валюте — рандами. В Египте предпочитают американские доллары.
Намибия, Танзания. В этих странах любой человек, оказавший даже самую незначительную услугу (позволил себя сфотографировать, например), ожидает чаевых. Их размер зависит от качества и значимости сервиса. В ресторанах следует добавить 10% к сумме заказа, если обслуживание не включено в счет, в гостиницах достаточно оставлять горничным $1-2 в день. На сафари водителям и проводникам причитается $5-10 в день с человека, поварам и носильщикам - $5, охранникам машин - $1-2. Если вас обслуживает целая группа персонала, чаевые вручают лично в руки начальнику группы. В гостиницах и кафе в резерватах и национальных парках чаевые официально запрещены. Расплачиваться на территории Намибии можно только местной валютой. В Танзании тоже лучше использовать местную валюту.
ОАЭ, Марокко, Тунис. В Марокко и Тунисе чаевые приняты и очень желательны: на чай тут оставляют небольшие суммы, зато часто. Например, если вы сфотографируетесь с колоритным местным жителем, ему надо вручить $1. В дорогих ресторанах и отелях в счет уже включена service charge в размере 10-15%, но приличным считается добавить к этой сумме 10% на чай. Чаевые надо давать лично в руки — например, горничной в отеле принято платить $5-7 в неделю (деньги, оставленные в номере, они не имеют права брать). Экскурсоводы и водители получают $0,5-1 с человека, или $2-5 за семью. Носильщику достаточно будет дать около $0,5-1 в зависимости от количества багажа. Таксисту оставлять чаевые необязательно, но, если добавить к счету $0,5-0,7, он будет доволен.
В ОАЭ чаевые распространены не так широко, как в других странах, и воспринимаются исключительно как жест доброй воли, в принципе совершенно необязательный. Во многих ресторанах и гостиницах в сумму счета уже включено 15% за обслуживание. Если нет — 10% сверх счета достаточно для выражения вашей благодарности за отличный сервис. Носильщику в аэропорту можно дать по $1 за чемодан, в отеле носильщик получает на чай $1,5-2 (вне зависимости от количества багажа). Таксистам оставлять чаевые не принято, и, поскольку такси по большей части не оснащены счетчиками, цену за проезд надо оговаривать заранее. Чаевые даются обязательно в местной валюте.
Израиль, Иордания. Чаевые необязательны, но будут встречены с большим энтузиазмом и признательностью. В Иордании работники туристического бизнеса получают небольшую зарплату, поэтому очень рассчитывают на денежное вознаграждение за свои услуги: гиды-экскурсоводы — $5, водители — $2 (c человека в день), носильщики, уборщицы, горничные в отеле — по $1-2 (в день), причем вежливая форма предполагает личное вручение чаевых персоналу. В ресторанах оставляют официанту $3-5 с человека или не меньше 10% от суммы заказа. В такси водители дают сдачу, но не отказываются от чаевых, хотя это и не обязательно.
В Израиле чаевых ждут все, кто оказывает хоть какие-нибудь услуги, включая самые незначительные. В ресторанах и кафе следует добавить 10-12% к сумме счета, в отелях — 10%, носильщику надо заплатить $1-2, персоналу в гостинице — $1-2 в день, экскурсоводу — $2-5, водителю — $1. В салонах красоты принято вознаграждать отдельно каждого, кто дотрагивался до головы клиента: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски и укладки. Размер чаевых зависит от качества услуги. В такси чаевые необязательны, но приветствуются. Расчет за услуги обычно производится в местной валюте, иностранные деньги почти нигде не принимаются.
Австралия, Новая Зеландия. Чаевые в этих странах не приняты, только в крупных туристических центрах в дорогих ресторанах и кафе можно оставить официанту 5-10% от стоимости заказа. В скромных провинциальных заведениях чаевых не ждут, но этот вопрос остается на усмотрение клиента. Таксисты будут признательны, если вы позволите им оставить сдачу себе. (Ирина Тюрина, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»