Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Туризм - основная статья дохода Абхазии»

Об итогах 2009 года для курортов Абхазии сайту Infox.ru рассказал министр иностранных дел республики Сергей Шамба (фото).

- Сколько туристов посетило Абхазию в 2009 году?

- Около миллиона человек, думаю, даже несколько больше. У нас есть два вида туристов: те, кто отдыхает в высокий сезон, и те, кто приезжает на короткий срок для посещения достопримечательностей. Многие отдыхают в Сочи и оттуда на один день едут в Абхазию. Таких в турпотоке большинство. Тех, кто едет отдыхать целенаправленно в Абхазию, примерно 350 тыс. человек. В основном это туристы из России, на втором месте по объему туристического потока — Турция. Много приезжают из стран СНГ — Украины, Белоруссии, Армении. Основная статья дохода бюджета в Абхазии — это туризм. Его мы и собираемся развивать в дальнейшем.

- Как меняются предпочтения туристов?

- В основном посещают Гагру, Пицунду, курорты, популярные еще в советское время.

- Абхазия не собирается вводить визовый режим?

- Для посещения Абхазии нужен только паспорт — внутренний или заграничный. Паспортный контроль осуществляется в основном на российской стороне. На абхазской стороне его проводят выборочно, чтобы не задерживать поток туристов на границе.

- С какими проблемами сталкиваются туристы при пересечении границы?

- Основная проблема — нехватка пропускных пунктов в связи с большим наплывом туристов. С советских времен у нас действовал только маленький мост через реку Псоу. Несколько лет назад там же построили дополнительный мост с контрольно-пропускными пунктами. Сейчас их недостаточно. Чтобы повысить пропускную способность границы, в 2010 году мы начнем строить еще один мост.

- Сейчас туристы селятся либо в частном секторе, либо в старых пансионатах и домах отдыха. В республике планируется строительство новых объектов размещения?

- У нас в советское время было много таких объектов. С того времени, с учетом войн, они сильно пострадали. Наше государство сейчас не вкладывает денег в строительство отелей. Этим занимается только частный бизнес. Некоторые инвесторы вкладывают деньги в восстановление, некоторые строят новые объекты. Часть из них уже достроены и принимают туристов.

- Будет ли развиваться инфраструктура?

- У правительства есть планы по восстановлению аэропорта в пригороде Сухуми, работы начнутся в 2010 году. Раньше аэропорт не работал по причинам политического характера. После признания независимости мы можем активно заниматься этим вопросом. Уже есть предложения от российских и турецких компаний, мы их рассматриваем. В начале следующего года в Абхазию приедет делегация из России, мы планируем на самом высоком уровне обсуждать перспективы развития инфраструктуры, в том числе железнодорожного сообщения.