Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что обсуждали участники VI Регионального слета турбизнеса в Калининграде

В Калининградской области прошел VI Региональный слет турбизнеса, организованный Российским союзом туриндустрии и местным туроператором «Янтарный край». Программа, как и обещала принимающая сторона, была очень насыщенной (репортаж о слете читайте в ближайших номерах RATA-news), и все же организаторы нашли время для обмена мнениями по актуальным вопросам турбизнеса.

Одной из основных тем заключительного круглого стола стало обсуждение стратегии развития туризма до 2035 года в интересах регионов РФ, которую готовит Минэкономразвития. Вице-президент РСТ Ольга Санаева призвала турбизнес к активному участию в подготовке проекта, выработке по этому вопросу единого мнения туристического сообщества.


Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак напомнил собравшимся, что в стратегии приоритет отдается не увеличению количества туристов, а росту выручки от их приема, то есть объема платных услуг. В этой связи имеет смысл обращать внимание на турпотоки, приносящие больше денег экономике страны. «Китайский поток растет постоянно и приличными темпами, но он менее денежный, чем от прибытия туристов, к примеру, из Германии. Мы по своей области решили больше усилий уделять продвижению стран, которые попадают и в список субсидирования въездных операторов, и в список направлений, граждане которых смогут посещать Россию по электронным визам», – уточнил он.

Практика электронных виз, которая уже действует во Владивостоке, с 1 июля вводится и на территории Калининградской области. И если во Владивостоке новшество охватывает всего 18 стран, то для Калининграда этот перечень будет расширен до 54. «Сейчас идет речь о распространении механизма электронной визы на всю страну, потому что многие зарубежные операторы даже не рассматривают визовые страны. Изначально планировалось оттянуть турпоток от Москвы и Санкт-Петербурга, куда идет более 90% въезда в страну. Поэтому первыми под действие электронных виз должны попасть именно регионы, иначе все опять поедут в Москву и Питер», – считает г-н Ермак.

Председатель Приморского регионального отделения РСТ Ольга Кудрявцева тем не менее опасается, что в результате нововведения туроператоры могут потерять около 50% своего потока: «Например, к нам приезжает огромное количество китайцев, у них есть свои рестораны, автопарк, отели, и деньги уходят из региона. Законопослушные операторы не в состоянии конкурировать с «серыми» операторами, которые теперь смогут привозить туристов еще и по электронным визам».


В то же время визовое упрощение принесет и плюсы, среди которых Ольга Санаева отметила комбинированные маршруты «Москва+», «Санкт-Петербург+» и т.д., объединяющие в одной поездке наиболее популярные у иностранцев города и пока мало им известные. Калининград и Карелия, по ее мнению, отлично пошли бы в связке с Петербургом.

По словам председателя правления РСТ-Германия Гернода Лоозе, на оформление виз уходит до 80% рабочего времени менеджеров. «Несмотря на это, каждый год турпоток в Россию подрастает. Например, в саксонской компании Eberhardt Travel количество туристов ежегодно растет на 100-150%. В 2017-м они отправили всего 300 человек,  а в этом году – порядка 2 тысяч. Но было бы здорово упростить визовый режим», – заметил он.

Немецкие операторы с удовольствием повезут туристов в автобусные туры по маршруту Калининград – Санкт-Петербург. Но посещения одной области недостаточно для знакомства с Россией, интересно было бы поехать и в другие регионы, а для этого необходимо расширять действие электронных виз. Г-н Лоозе полагает, что местный турпродукт может привлечь в Калининград потомков немцев, когда-то проживавших на этой территории.

Андрей Ермак упомянул, что в стратегии практически не отражена роль туроператора, так как ее разработчики ориентировались на глобальные вещи – рост турпотока, выручки, увеличение экспорта, вхождение России в топ-10 тур направлений по отчету ЮНВТО и т.д. «Вы должны объяснить, что вместе с операторами достичь этих целей можно гораздо быстрее и эффективнее», – предложил он.

Участники слета обсудили проблемы и внутреннего туризма. Руководитель Приволжского отделения РСТ и генеральный директор тольяттинской компании «Пилигрим» Анна Тукмачева считает, что надо говорить о ключевой роли туроператора, так как количество самостоятельных туристов также прирастает не само по себе, а благодаря тому, что операторы формируют турпродукт, создают туркластеры и т.д.


Директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова полагает, что необходимо уделить внимание поддержке внутреннего туризма в части авиаперевозки. Например, в регион ставят прямые рейсы, но через какое-то время снимают. Перевозчики признают, что не могут продвинуть рейсы даже с помощью региональных властей и ТИЦ. «Думаю, надо это с ними согласовывать, ведь зачастую они не в курсе, что происходит в туризме. Загрузка рейсов в регионы должна поддерживаться на федеральном уровне, хотя бы первое время», – предложила она. Туроператоры иногда тоже не понимают, что делать с рекомендованными на их территории программами и маршрутами, а значит, не пользуются этой возможностью. В этой связи г-жа Туканова предложила РСТ создать группу для оценки потенциала подобных маршрутов.


Еще одна острая тема – страхование. По словам Ольги Санаевой, операторы, оставшиеся без страховки после банкротства очередной страховой компании, уже не могут перестраховаться – страховщики не берутся. «Тогда речь идет о пополнении фонда персональной ответственности (ФПО), а это 7% годового оборота. Но сейчас также обсуждается вопрос о минимальном барьере страхового ФПО. И если он будет порядка 3,5 млн рублей, боюсь, это окажется неподъемно для нишевых и работающих в приграничном секторе операторов», – подчеркнула она.

Напомним, о необходимости кардинальных мер в вопросе обязательного страхования ответственности туроператоров недавно заявили представители турбизнеса Северо-Западного федерального округа.

Андрей Ермак добавил, что страховым компаниям нужно выпускать турпродукты по типу ОСАГО или КАСКО: «Если это будет прописано законом, страховщик не сможет отказаться». Страхование именно туриста, а не туроператора, по мнению большинства участников встречи, решило бы многие проблемы путешественников. Ольга Санаева напомнила, что РСТ предлагал такой вариант еще в 2007 году. Она считает, что можно попробовать вернуться к этой идее.


Горячо обсуждались также проблемы «серых» операторов, активного и экотуризма. В заключении Ольга Санаева проинформировала турбизнес о договоренности с Роспотребнадзором – на 10 июня запланирована межведомственная рабочая встреча по вопросам детского туризма. Будут обсуждаться несколько важных тем – взаимодействие с Минпросвещения, легальность туроператоров по детскому туризму, добровольная сертификация и основанная на ней система аттестации туроператоров и т.д.


Наталья Панферова, RATA-news


Фото автора