Атом-С – двигатель продаж для туров и экскурсий
ИТ-компания «Автоматизированная туристическая онлайн менеджмент система» (Атом-С) была основана сравнительно недавно, в 2018 году в Ярославле, но уже оказывает определенное влияние на рынок. Генеральный директор Аркадий Рутман рассказал RATA-news, почему эта платформа вступила в РСТ и чем ее функционал похож на социальную бизнес-сеть.
«Наш продукт – это онлайн-платформа Атом-С для развития продаж и операционного управления в туристических компаниях, работающих на рынке экскурсионных туров и активностей.
Это очень интересный и разнообразный рынок, он предлагает туристам всевозможные варианты досуга на местах: покататься на катере, полетать на воздушном шаре, сходить на экскурсию или приобрести все это в виде готового тура. Оказанием этих услуг занимаются местные туристические компании, региональные туроператоры.
По данным аналитической компании Phocuswright, до пандемии глобальный рынок tours&activities рос на 9-15% в год и в среднем оценивался в $220 млрд.
С другой стороны, туры и активности – это последнее направление в туризме, которое все еще не пережило цифровую трансформацию. Например, мы вроде бы можем прямо сейчас приобрести билет на экскурсию на известном сайте-агрегаторе. Но на деле покупки не происходит, на данном этапе заказ создается только в личном кабинете у посредника. Менеджер принимающей стороны должен собрать такие заказы по всем посредникам-продавцам, свести в эксель-таблицу, и только после этого появляется информация, кто реально идет на экскурсию, а кому могло просто не хватить места.
При такой системе накладки происходят постоянно. Представьте обычное агентство, которое планирует продавать туры и экскурсии по России. Чтобы предложить интересную витрину по такой географии, нужны 20-50 поставщиков. И если каждый из них пришлет по 10-15 туров, то агентство получит до 750 файлов с программами, ценами, датами. Это все нужно выложить на сайт, превратить в какой-то презентабельный для клиента вид, что уже означает серьезные издержки, особенно по времени. Проходят месяцы, прежде чем «новые» продукты попадут на витрины! Затем в офис приходит клиент, начинаются звонки, согласования, переговоры. Все процессы осуществляются вручную, неэффективно и медленно.
Но в последние годы рынок сталкивается с новыми вызовами. Туристы массово мигрируют в онлайн, пандемия приучила даже возрастных клиентов все заказывать дистанционно. Одни направления закрываются, другие динамично развиваются, это требует навыков по быстрому выводу продуктов на рынок и созданию новых каналов продаж. Обостряется конкуренция на рынке труда, и это вынуждает более эффективно использовать человеческие ресурсы.
Выход – внедрение ИТ-технологий, открытие и освоение онлайн-продаж, автоматизация действующих каналов продажи, прежде всего в агентском сегменте, переключение сотрудников с рутины на творческие задачи. Собственно, все это мы и предлагаем: Атом-С позволяет увеличивать продажи и сокращать издержки за счет автоматизации множества бизнес-процессов.
В рамках единой онлайн-платформы мы предлагаем несколько решений: модуль онлайн-бронирования, личный кабинет для агентств, движок туристических сайтов «Коннект» для профессионального ведения продаж туров и экскурсий, передача своих турпродуктов агентствам и другим туроператорам, система учета и CRM.
Мы видим, что внедрение Атом-С дает значительные результаты. Например, компания из Великого Новгорода, которая практически не вела прямых продаж, с нашей помощью создала новый сайт, начала реализовать туры онлайн. Сегодня доля онлайн-продаж в этой компании доходит до 30%, а сумма дополнительной выручки от новых направлений составляет более 3 млн за год.
Практически в каждом регионе есть наши клиенты, подключаются компании из стран СНГ. Уверен, что сегодня и в ближайшем будущем именно внедрение технологий будет играть ключевую роль в развитии турбизнеса. Компании, которые предугадали вектор развития, смогли занять более выгодное положение на рынке. В экскурсионном туризме будет то же самое, и процесс преобразований уже начался!
Помимо эффекта для отдельно взятого туроператора или агента, наша платформа оказывает влияние на рынок как на систему. Дело в том, что компании, подключенные к Атом-С, могут добавлять друг друга в партнеры, чтобы открыть доступ к своим турпродуктам. Благодаря этому партнер может выложить полученные туры и экскурсии на свой сайт для туристов или предложить субагентствам. Получается своего рода социальная бизнес-сеть.
Все отношения между участниками прямые, без посредников, компании сами договариваются об условиях сотрудничества, роль системы – автоматизация этого процесса.
Таким образом, мы стремимся не только к улучшению параметров бизнеса отдельных компаний, но и к развитию рынка в целом. Это большая и амбициозная задача, такой путь сложно пройти в одиночку. Мы вступили в РСТ, чтобы найти единомышленников. Давайте развивать туризм вместе!».
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»