Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Российские планетарии смогут показывать не только звездное небо

В рядах РСТ пополнение – в союз вступила Ассоциация планетариев России (АПР). Организация объединяет 50 российских планетариев независимо от их ведомственной принадлежности.

«В России нет одинаковых планетариев. Даже с точки зрения архитектурных решений они все оригинальные. Поэтому кого-то выделить очень сложно. Назову лишь некоторые», – говорит руководитель ассоциации Андрей Лобанов.


12 лет назад в Ярославле открылся культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой. В него входят планетарий с трехмерной компьютерной визуализацией, обсерватория, экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики», познавательно-развлекательный комплекс с интерактивным классом, медиа-кафе и 5D аттракцион с шаттлом. Там проходит много масштабных мероприятий, например, международный фестиваль «Отражение вселенной», конференция «Планетарий XXI века».


Еще одна активная и уникальная площадка – государственный музей истории космонавтики имени Циолковского в Калуге. В прошлом году была открыта вторая очередь музея – уникальная астрономическая обсерватория с высоким научным потенциалом. Теперь это современный комплекс, который рассказывает об истории космонавтики и перспективах ее развития. На базе музея ежегодно проводится международный кинофестиваль «Циолковский».


Образовательную деятельность активно ведет самарский планетарий. А Иркутск – это вообще «планетарская столица» нашей страны. Там несколько планетариев, один – с уникальным оборудованием – открыли при обычной школе. Проводят уроки астрономии и элективы. Маленькое чудо, сотворенное усилиями энтузиастов и астрономов, считает Андрей Лобанов.


Признание ассоциации на международном уровне произошло практически сразу же после ее создания: в 1994 году она была принята в Международное общество планетариев (International Planetarium Society, IPS). Цель АПР – повышение научно-методического уровня работы планетариев по распространению знаний в области астрономии, космонавтики, наук о Земле и смежных, а также содействие технической модернизации этих объектов.

«По факту это создание новых планетариев или реконструкция существующих. В стране пока немного специалистов, которые готовы сопровождать такие объекты от создания концепции до установки оборудования, – говорит Андрей Лобанов. – Если раньше планетарий ассоциировался только с показом звездного неба, то сейчас, имея в оснащении цифровую систему, мы получаем уникальную проекционную поверхность – купольный экран. То есть не только показываем звездное небо и устройство вселенной, но и можем создавать иммерсивную среду. И через это погружение в виртуальную реальность рассказываем, например, о стране, памятниках истории, природы, архитектуры… Одна из идей, которую мы хотим реализовать и надеемся, что РСТ нас поддержит, – сделать планетарии местом, где можно ознакомиться с достопримечательностями того региона, в котором он находится».

Этой осенью АПР с помощью Фонда президентских грантов и Фонда культурных инициатив презентует новую просветительскую видеопрограмму «Космическая история России, первые в космосе». Она посвящена достижениям отечественной космонавтики, начиная с Циолковского, Королева, Гагарина и Терешковой. Премьера документальной киноленты приурочена к 65-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Премьера состоялась в Ярославле 4 октября, теперь фильм будет распространяться на некоммерческой основе по всей стране и за рубежом.

«Сейчас просветительская функция неразрывно связана с патриотическим воспитанием. К сожалению, в какой-то момент это было упущено. Мы проводим исследования и вынуждены констатировать, что очень много взрослых плохо представляют тот мир, в котором мы живем, историю космонавтики в том числе. Имя Илона Маска знают все, а кто такой Сергей Павлович Королев – уже не каждый. Так что работы у нас много», – отметил г-н Лобанов.

Мария Демочкина, специально для RATA-news